Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителей Горно-Алтайска вынуждают оплачивать свет и воду за должников

Прокуратура Горно-Алтайска начала проверку по факту обращения жителей города, сообщивших, что в квитанции об оплате коммунальных услуг управляющей компанией включаются не только показания за свет и воду по общедомовым приборам учета, но также задолженности неплательщиков; в управляющей компании заявляют, что все начисления законны и правомочны.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 4 июля - РИА Новости, Елена Козлова. Прокуратура Горно-Алтайска начала проверку по факту обращения жителей города, сообщивших, что в квитанции об оплате коммунальных услуг управляющей компанией включаются не только показания за свет и воду по общедомовым приборам учета, но также задолженности неплательщиков; в управляющей компании заявляют, что все начисления законны и правомочны.

Пресс-секретарь республиканской прокуратуры Лариса Шестак в понедельник сообщила РИА Новости, что в прошлый четверг в Горно-Алтайскую прокуратуру с заявлением обратилась представитель ТСЖ "Вишневый сад" Ольга Гришина. Она рассказала, что ежемесячно в квитанции об оплате потребленных коммунальных услуг жителям дома номер 168 по проспекту Коммунистическому (микрорайон Жилмассив) начисляются завышенные суммы по оплате за электроэнергию в местах общего пользования.

"Она сообщила, что в квитанции об оплате добавлена графа, в которой ежемесячно выставляются к оплате показания разности между фактически оплаченными жильцами показаниями и показаниями на общедомовых приборах учета. При этом в управляющей компании ей сообщили, что сюда включены и неоплаченные должниками киловатты света и кубометры воды. Заявление принято к рассмотрению", - пояснила Шестак.

Ранее прокуратура признала противоправными начисления управляющей компанией платы неопределенному кругу потребителей за потраченную электроэнергию в местах общего пользования и обязала организацию исключить из квитанций эту графу и провести гражданам перерасчет.

Гришина рассказала, что управляющая компания "Центральная" "фактически получает деньги за часть использованного света и воды дважды".

"Во-первых, за должников почему-то должны рассчитываться жители всего дома. При этом самим должникам никто не сообщает, что их задолженность гасится, и они платят повторно, либо управляющая компания через суд принуждает платить тех, кто этого не делает", - рассказала Гришина.

Она добавила, что жители не понимают, почему каждый месяц они должны "платить такие фантастические суммы".

Начальник рассчетно-кассового отдела управляющей компании "Центральная" Валерий Молжигитов в беседе с РИА Новости пояснил, что в случае расхождения оплаты гражданами с показаниями общедомовых приборов учета дополнительная плата начисляется в размере 20% от потребленных квартирой ресурсов в предыдущем месяце.

"При этом если по свету мы выставляем такие счета каждый месяц, то по воде это было лишь однажды. После этого почти все жители решили обратиться в прокуратуру, и мы пока приостановили дополнительные начисления за воду", - сказал Молжигитов.

Он уточнил, что в доме по проспекту Коммунистическому, номер 168 расхождения в показаниях общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков составляют 5,8 тысячи киловатт.

"При этом проверки не выявили никаких особенно злостных неплательщиков. Возможно, где-то к дому подключились юрлица, или у части граждан очень старые приборы учета. Но разбираться с этим должны не мы, а ТСЖ", - добавил он.

Кроме того, он уточнил, что постановление прокуратуры, обязавшее управляющую компанию исключить из квитанций графу платы за электроэнергию в местах общего пользования, юристы организации оспорили в Верховном суде региона.

"Это неправильное решение, потому что все начисления мы производим, исключительно руководствуясь правилами предоставления коммунальных услуг гражданам. Все это закреплено в постановлении номер 307", - уточнил собеседник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина РощаСобянин утвердил проект развития промзоны "Южный порт"Собянин утвердил реконструкцию дорог у метро "Речной вокзал"В новом генплане Сочи закрепят 60 земельных участков для соцобъектовРостовский суд утвердил приговор по делу о хищении у дольщиков 2 млрд рубПротив замглавы минстроя Ставрополья возбуждено уголовное делоБанк "Дом.РФ" предоставит 27 млрд рублей "Гранель" на ЖК в ПодмосковьеВ Москве открылся прием заявок на Архитектурную премию 2022 годаМишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексах