Рейтинг@Mail.ru
Национальный музей начали строить в Хакасии спустя полвека со дня решения - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Национальный музей начали строить в Хакасии спустя полвека со дня решения

Читать в
Символический камень на месте строительства национального музея Хакасии заложен в Абакане спустя полвека со дня принятия решения о строительстве, передает корреспондент РИА Новости.

АБАКАН, 4 июля - РИА Новости. Символический камень на месте строительства национального музея Хакасии заложен в Абакане спустя полвека со дня принятия решения о строительстве, передает корреспондент РИА Новости.

По данным министерства культуры Хакасии, музей решит проблему сохранения и экспонирования богатейшего культурно-исторического наследия республики. В настоящее время национальный музей имени Леонида Кызласова расположен в неспециализированном здании - на первом этаже жилого дома, где нет необходимых условий для хранения экспонатов, недостаточно экспозиционных площадей.

"Музей имеет более 120 тысяч единиц хранения, у нас богатейшие коллекции памятников древнейших археологических культур, но, в основном, наши экспонаты находятся в запасниках", - пояснила специалист министерства культуры Светлана Сапрыгина.

Хакасский национальный музей можно считать самым известным республиканским долгостроем - решение о его строительстве было принято в 1957 году, в год 250-летия вхождения Хакасии в состав Российского государства, рассказал председатель республиканского парламента Владимир Штыгашев.

"К сожалению, исторические события так накладывались одно на другое - нужды были и неотложные дела, что только сегодня мы приступили к его строительству. Мы ждем уже 54 года, и я хотел бы призвать правительство России и правительство республики построить музей за два года", - сказал Штыгашев на церемонии закладки камня.

По словам главы правительства Хакасии Виктора Зимина, строительство будут финансировать правительство России и правительство Хакасии.

"По предварительным оценкам, понадобится более миллиарда рублей", - сказал он.

О конкретных сроках начала строительства в правительстве Хакасии пока говорят осторожно.

"Пока мы ждем экспертное заключение на проект музея, который сделали петербургские архитекторы, затем будет объявлен конкурс среди подрядчиков. Планируется, что на само строительство музея уйдет два года", - пояснили РИА Новости в министерстве регионального развития Хакасии.

Закладка символического камня на месте строительства национального музея приурочена к 20-летию Республики Хакасии как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала