Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД ускоряет принятие регионами решений по федеральным землям

Госдума приняла во втором чтении законопроект, сокращающий срок принятия региональными властями решений по застройке и другому использованию закрепленных за ними федеральных земельных участков, по истечении которого земли переходят в федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС).

МОСКВА, 4 июля - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект, сокращающий срок принятия региональными властями решений по застройке и другому использованию закрепленных за ними федеральных земельных участков, по истечении которого земли переходят в федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС).

Как пояснили РИА Новости в комитете по строительству и земельным отношениям, сейчас, если в том или ином регионе находится свободный участок, фонд РЖС подает на него заявку. Правительственная комиссия решает, передать этот участок сразу в фонд или закрепить его за регионом. Если субъект РФ в течение трех лет не застраивает и никак не использует этот участок, то земля уходит в распоряжение фонда РЖС.

Законопроект сокращает срок принятия решения субъектами по таким земельным участкам с трех лет до года, если речь идет о жилищном строительстве на нем, и до полутора лет, если дело касается создания промышленных и технопарков, бизнес-инкубаторов, а также размещения на этом участке объектов инфраструктуры в собственность, аренду или безвозмездное срочное пользование.

Документ вносит поправки в закон "О содействии развитию жилищного строительства" (Фонд РЖС).

По словам одного из авторов законопроекта, главы думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, эта мера позволит стимулировать более оперативное принятие органами госвласти субъектов РФ решений по передаче земельных участков застройщикам для строительства, в том числе исключит ситуации, когда у субъекта РФ окажется в управлении большое количество участков, а принятие решений по их использованию будет затягиваться.

Также региональные органы госвласти смогут устанавливать требования к параметрам и характеристикам застройки на таких земельных участках.

"Это позволит повысить качество возводимого жилья на федеральных земельных участках", - сказал депутат РИА Новости.

В принятом в первом чтении 15 июня законопроекте содержалась норма о наделении органов субъектов полномочиями по переводу земельных участков, находящихся в федеральной собственности, из одной категории в другую. Однако во втором чтении депутаты эту норму исключили, оставив это право за правительством РФ.

Кроме того, документ дополнен нормами, направленными на упрощение переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. В частности, установлена возможность раздела земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, с сохранением исходного участка в измененных границах без проведения работ по межеванию остатка. Также предусмотрена возможность переоформить право постоянного пользования, если кадастровые сведения о местоположении границ земельных участков ориентировочны и подлежат уточнению. При этом последующее изменение площади земельного участка в результате уточнения местоположения границ не является основанием для пересмотра цены по договору купли-продажи.

Нормы о приобретении в собственность земельных участков по льготной цене распространены также на собственников любых зданий, строений, сооружений, а не только приватизированных объектов, если земельные участки находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или до 1 января 2012 года оно переоформлено на право аренды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Гранель" привлечет в Сбербанке 2 млрд рублей на проект МытищахПравительство обсудит расселение 1,34 миллиона "квадратов" аварийного жильяВ кабмине РФ ждут предложения по использованию вторсырья в строительствеВ Москве с начала года восстановили права более 3 тысяч обманутых дольщиковВ Москве в I половине года 800 тысяч кв м офисов стали объектом сделокВ Москве за год заключены сделки с нежилой недвижимостью на 6,4 млрд рубСпециалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктуры