Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЮНЕСКО поддержало идею строительства курорта на Северном Кавказе

Правительство Адыгеи обсудило с ЮНЕСКО возможное сотрудничество по вопросам создания горнолыжного курорта на территории Лаго-Накского нагорья, сообщил в пятницу РИА Новости председатель республиканского комитета по туризму и курортам Владимир Петров.

МАЙКОП, 1 июля - РИА Новости, Валерия Врубель. Правительство Адыгеи обсудило с ЮНЕСКО возможное сотрудничество по вопросам создания горнолыжного курорта на территории Лаго-Накского нагорья, сообщил в пятницу РИА Новости председатель республиканского комитета по туризму и курортам Владимир Петров.

У власти республики сейчас стоит задача использовать плато Лаго-Наки, которое открывает экономические перспективы для жителей Адыгеи, и при этом сохранить уникальные природные памятники. Выстраивание отношений с экологическими организациями мирового уровня, по мнению чиновников, должно помочь найти наилучший баланс интересов, объяснил собеседник агентства.

"Нас поддержали. Понимание наших желаний есть, будет оказано содействие. Но есть четкие процедуры принятия официальных решений, этапы согласования. Эти этапы нам ещу предстоит пройти", сказал Петров.

Адыгея - экологически благоприятный регион с развитой сетью особо охраняемых природных территорий. Ряд памятников природы включены в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что подтверждает их особый статус в общемировой системе сохранения биологического разнообразия. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 14% от всей территории Республики Адыгея - примерно 300 тысяч гектаров. С учетом особых участков лесного фонда число особо охраняемых природных территорий превышает 40% площади республики, сообщает официальный сайт исполнительной власти Адыгеи.

Большая часть - территория Государственного Кавказского биосферного заповедника. Но плато Лаго-Наки попало под охрану не по жестким критериям уникальности. До 1992 года этот район активно использовался для выпаса скота и другой хозяйственной деятельности. В 1992 году правительство республики в целях восстановления природного баланса постановило на три года взять Лаго-Наки под охрану. Но пока в республике не было четких планов по использованию природного потенциала, сроки все время отодвигались. На данный момент принадлежность принадлежность и статус территории до конца не определен, объяснил председатель республиканского комитета по туризму и курортам.

"На территории Лаго-Накского нагорья предлагается построить сеть канатных дорог и обустроить горнолыжные трассы. А это составит минимальное воздействие человека на окружающую среду, поскольку вся гостиничная инфраструктура расположится на землях, не относящихся к особо охраняемым территориям. К концу лета мы завершим разработку мастер-плана горнолыжного курорта", - сообщил Петров.

Реализация планов дорожной карты будет осуществлена в течение года - параллельно с вопросами создания и функционирования особой экономической зоны и проектных работ, что вписывается в комплексный план мероприятий, подписанный министерством экономического развития РФ, Республикой Адыгея и МО "Майкопский район".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина РощаСобянин утвердил проект развития промзоны "Южный порт"Собянин утвердил реконструкцию дорог у метро "Речной вокзал"В новом генплане Сочи закрепят 60 земельных участков для соцобъектовРостовский суд утвердил приговор по делу о хищении у дольщиков 2 млрд рубПротив замглавы минстроя Ставрополья возбуждено уголовное делоБанк "Дом.РФ" предоставит 27 млрд рублей "Гранель" на ЖК в ПодмосковьеВ Москве открылся прием заявок на Архитектурную премию 2022 годаМишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭК