Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубинцы смогут продавать жилье и автомобили уже до конца года

Граждане Кубы уже до конца года смогут свободно продавать жилье и автомобили, находящиеся в личном пользовании, сообщила в пятницу газета "Гранма".

ГАВАНА, 1 июля - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Граждане Кубы уже до конца года смогут свободно продавать жилье и автомобили, находящиеся в личном пользовании, сообщила в пятницу газета "Гранма".

Канадско-кубинское СП будет продавать недвижимость для иностранцев на Кубе

Предстоящая либерализация правил купли-продажи жилья и машин - одно из наиболее ожидаемых кубинцами изменений, предусмотренных программой развития страны, принятой на апрельском съезде кубинской Компартии.

До настоящего времени свободная купля-продажа жилья была запрещена, можно было лишь обменивать квартиры и дома. При этом действовал ряд ограничений - в частности, обмену подлежали лишь сопоставимые по площади объекты недвижимости.

США "захватывают" земли в Африке, вытесняя местных фермеров

Машину или мотоцикл владелец мог свободно продать только в том случае, если они были сделаны ранее 1959 года.

Вопросы, связанные с недвижимостью и продажей автомашин, были рассмотрены на расширенном заседании Совета министров страны, который состоялся в минувшие выходные и в котором принял участие лидер Кубы Рауль Кастро.

Рынок жилья

Во время ревизии существующего законодательства в жилищной сфере эксперты Совета министров выяснили, что в настоящее время в стране соответствующую политику регулируют, помимо Общего закона о жилье, пять законов-декретов, два декрета и около 180 подзаконных акта, в том числе резолюции, инструкции и циркуляры Национального института жилья.

В ОАЭ станут выдавать вид на жительство владеющим недвижимостью иностранцам

"Существующие ограничения в течение многих лет способствовали возникновения бессчетного количества нарушений", - констатировали участники заседания Совмина, признав подобное число нормативов избыточным.

Новая политика в сфере жилья, утверждает "Гранма", призвана упростить механизм передачи собственности и сократить число ограничений.

Новые юридические нормы "находятся на заключительной стадии разработки", ожидается, что новая политика "воплотится на практике до конца года".

Основополагающим моментом в новой жилищной политике кубинских властей будет оставаться положение о том, что один человек может владеть лишь одним объектом недвижимости.

На каждый объект должен иметься документ на право собственности, дом или квартира должны быть внесены в государственные регистрационные документы.

При этом акты купли-продажи, обмена, дарения будут удостоверяться непосредственно нотариусом без предварительного разрешения муниципальных властей.

Все операции с недвижимостью облагаются налогом как для покупателя, так и для продавца. Кроме того, продавец не может иметь долгов перед государством за оплату жилья.

Существенным изменением существующей политики в области жилищной политики станет то, что кубинцы, окончательно выезжающие за пределы страны (эмигранты), смогут оставлять жилье родственникам, которые жили вместе с ними в течение не менее чем пяти лет. В настоящее время в случае эмиграции кубинца его жилье безусловно отходит государству.

Все изменения жилищной политики касаются лишь граждан Кубы и иностранцев, имеющих постоянный вид на жительство на острове. Иностранцам, не имеющим постоянного вида на жительство и желающих приобрести недвижимость на Кубе, остается ждать появления в продаже жилья на гольф-курортах в особых туристических зонах (как ожидаются, эти зоны станут единственными, где иностранцы смогут купить недвижимость).

Так, в конце мая Канадская компания Standing Feather сообщила, что завершает переговоры с кубинской стороной о создании совместного предприятия, которое будет осуществлять продажу иностранцам жилой недвижимости класса люкс на территории гольф-курорта в кубинской провинции Ольгин.

Авто: теперь и после 1959

Изменения в режиме владения автомашинами предусматривают, что и кубинцы, и постоянно проживающие на Кубе иностранцы будут владеть машинами на одинаковых условиях, пишет "Гранма". И те, и другие смогут приобретать более одного автомобиля или мотоцикла, и вне зависимости от года выпуска.

"Таким образом, отменяется существующее запретительное положение о том, что объектом свободной купли-продажи могут быть лишь автотранспортные средства, сделанные до 1959 года", - пишет газета.

Кроме того, отменяется положение, согласно которому автовладельцы, получающие разрешение на покупку нового автомобиля, должны были передать свой старый автомобиль государству.

В случае эмиграции гражданин сможет передавать свой автомобиль супругу или же другим родственникам, которые обязаны заплатить соответствующие налоги.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Более тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человек