Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Режиссер Кустурица приступил к строительству Каменного города

Известный сербский режиссер Эмир Кустурица в торжественной обстановке запустил в боснийском Вишеграде строительство Каменного города на площади 2,5 гектара - масштабной декорации к будущему фильму по роману нобелевского лауреата Иво Андрича "Мост на Дрине".

САРАЕВО, 29 июня - РИА Новости, Юлия Петровская. Известный сербский режиссер Эмир Кустурица в торжественной обстановке запустил в боснийском Вишеграде строительство Каменного города на площади 2,5 гектара - масштабной декорации к будущему фильму по роману нобелевского лауреата Иво Андрича "Мост на Дрине".

Как передает агентство СРНА, в официальной церемонии принял участие президент Республики Сербской - одного из двух энтитетов Боснии и Герцеговины, Милорад Додик. Хор и симфонический оркестр Радио и Телевидения Сербии исполнили партии из оперы "Кармина Бурана" в сопровождении звуков строительной техники, начавшей работы на месте будущего Каменграда.

Так называемый Каменград или Андричград будет возведен возле знаменитого каменного моста через реку Дрина, построенного в 1571 году. Этот мост - одна из главных туристических достопримечательностей Боснии и Герцеговины, он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предполагается, что Каменград станет декорацией к фильму Кустурицы по роману Андрича "Мост на Дрине". Роман описывает исторический период, охватывающий около четырех веков, начиная со времени расцвета Османской империи, когда территория города входила в ее состав, и до начала XX века, когда в 1914 году произошло Сараевское убийство, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.

Кустурица планирует завершить проект через четыре года. Ожидается, что город из камня смогут посещать 200-300 тысяч туристов ежегодно.

Додик заявил, выступая во время сегодняшней церемонии, что это "проект энтузиазма, любви и веры в лучшее будущее, который будет успешно реализован благодаря поддержке гениального Эмира Кустурицы".

По словам президента, к строительству Каменграда будут привлечены несколько сотен рабочих из Вишеграда.

"Я хотел бы однажды увидеть на большом экране фильм "Мост на Дрине", который снимет Кустурица", - сказал Додик.

Каменград будет построен на площади 2,5 гектара, а внутренняя площадь зданий составит 14,5 тысячи квадратных метров. Город будет состоять из каменных домов, церквей, городского муниципалитета, отеля, театра, дома-музея Андрича, магазинов, рынка, трактиров и маленькой пристани.

Стоимость проекта оценивается в 10-12 миллионов евро. Ожидается, что первые несколько зданий будут возведены до конца текущего года. Основную часть финансирования берет на себя сам режиссер. Всестороннюю поддержку проекту оказывают власти Республики Сербской.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала