Рейтинг@Mail.ru
Москва не планирует в ближайшее время продавать метрополитен - заммэра - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва не планирует в ближайшее время продавать метрополитен - заммэра

Читать в
Столичные власти не намерены в ближайшее время продавать метрополитен Москвы в рамках программы по приватизации городских активов, сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента имущества Наталья Сергунина в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

МОСКВА, 29 июня - РИА Новости. Столичные власти не намерены в ближайшее время продавать метрополитен Москвы в рамках программы по приватизации городских активов, сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента имущества Наталья Сергунина в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

"Продать столичную подземку невозможно, так как она является государственным унитарным предприятием (ГУП) и в ближайшее время им и останется. Решений об изменении ее правового статуса никто не принимал ... И у метрополитена, конечно же, есть непрофильные активы: может быть, офисы, склады. Тут каждый объект будет рассматриваться конкретно: требуется или не требуется для реализации основных функций, сколько стоит, если продавать", - сообщила заммэра столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин, который активно приступил к решению транспортных проблем столицы, ранее поставил задачу ускорить темпы строительства метро и построить более 70 километров линий к 2015 году. Согласно Генплану развития Москвы, общая протяженность сети метрополитена в Москве к 2025 году должна увеличиться до 650 километров.

По словам Сергуниной, на строительство новых линий московской подземки могут привлекаться частные инвестиции, при этом такое строительство не всегда предполагает передачу построенного объекта в частную собственность.

"В концессионном соглашении может быть записано право инвестора на пользование им в течение какого-то времени, получение прибыли от использования этой линии. К тому же ничто не мешает нам оговорить единую тарифную политику на всем метрополитене", - сказала она.

Между тем заммэра столицы отметила, что пока "конкретных решений о привлечении инвесторов к метростроительству не принималось".

Вместе с тем Сергунина сообщила, что в течение 2011-2012 годов власти столицы планируют провести акционирование ГУП "Мосводоканал", а после этого правительство Москвы решит, "в каком объеме и в какие сроки привлекать частные инвестиции".

По ее словам, готовится также к приватизации еще порядка 30 ГУП.

Ранее заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов заявлял, что Москва владеет 356 ГУПами и 337 пакетами акций в капиталах акционерных обществ, а в самый лучший 2008 год она получила от них доходы в размере 0,15% от своего бюджета. По его словам, большинство из этих предприятий работали неэффективно по вполне понятной причине - у Москвы нет сил нести бремя собственника и следить за таким количеством ГУПов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала