Рейтинг@Mail.ru
СК проверяет расходование средств при строительстве метро в Новосибирске - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК проверяет расходование средств при строительстве метро в Новосибирске

Читать в
Следователи проводят проверку по факту нарушений в сфере использования бюджетных средств, выделенных для строительства метрополитена в Новосибирске, сообщило в четверг следственное управление СК РФ по региону.

НОВОСИБИРСК, 23 июня - РИА Новости. Следователи проводят проверку по факту нарушений в сфере использования бюджетных средств, выделенных для строительства метрополитена в Новосибирске, сообщило в четверг следственное управление СК РФ по региону.

По данным ведомства, нарушения были выявлены в результате проверки финансирования строительства метрополитена в 2010 году.

По данным управления, с марта 2007 года начальником новосибирского МУП "Управление заказчика по строительству подземных и транспортных сооружений" был Николай Хван, в настоящее время он является депутатом законодательного собрания Новосибирской области. Отмечается, что предприятие было создано, в том числе, для дальнейшего строительства и развития линий метрополитена.

"По версии следствия, в период 2009-2010 годов по договору, заключенному с одним из вузов Новосибирска, из средств предприятия было оплачено обучение родственника Николая Хвана на сумму 99 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

В результате в отношении Хвана было возбуждено головное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (растрата).

В 2010 году в Новосибирске велось строительство 13-й станции метро "Золотая нива". Заказчиком строительства станции и тоннелей, ведущих к ней, выступало МУП "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений" под руководством Хвана.

Седьмого октября, накануне выборов депутатов регионального заксобрания, станция была торжественно запущена в эксплуатацию. В церемонии принимали участие первые лица города и области.

Новость о закрытии станции, которая прекратила свою работу 26 октября, вызвала большой ажиотаж в местных СМИ и возмущенную реакцию жителей в интернете. Первый вице-мэр города Андрей Ксензов тогда сообщил, что станция откроется в течение месяца или "даже постараемся раньше 30 дней", но вновь станция заработала только 9 февраля 2011 года.

Распоряжением мэрии от 3 ноября 2010 года начальник МУП "Управление заказчика по строительству подземных и транспортных сооружений" был уволен с 5 декабря 2010 года по собственному желанию.

РИА Новости пока не располагает комментарием Хвана.

На пресс-конференции в четверг губернатор Новосибирской области Василий Юрченко сообщил, что он ознакомился с актом контрольно-счетной палаты, на основании которого проводится данная проверка.

"Когда он попал ко мне в руки первоначально, мне сразу не понравилось то, что он по форме отличается от стандартной формы актов контрольно-счетной палаты. Нет оглавления, нет выводов", - сказал он.

По словам губернатора, выводы должны быть сгруппированы в конце акта проверки, а здесь этого не было.

"Да, есть некоторые замечания, и абсолютно справедливые", - сказал Юрченко.

В то же время он отметил, что он не увидел в акте нарушений на сотни миллионов рублей, как это было озвучено ранее некоторыми новосибирскими СМИ.

"Не все там просто, и я уверен, Следственный комитет профессионально разберется. Виноват Хван - понесет ответственность, кто-то другой виноват - другой понесет", - сказал губернатор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала