Рейтинг@Mail.ru
В Улан-Удэ получили бесплатную горячую воду из-за конфликта энергетиков - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Улан-Удэ получили бесплатную горячую воду из-за конфликта энергетиков

Читать в
Жители Улан-Удэ освобождены от платежей за тепло и горячую воду до тех пор, пока компании, ответственные за энергообеспечение и предоставление соответствующих услуг не решат возникшие между ними конфликтные вопросы, передает корреспондент РИА Новости.

УЛАН-УДЭ, 23 июня - РИА Новости. Жители Улан-Удэ освобождены от платежей за тепло и горячую воду до тех пор, пока компании, ответственные за энергообеспечение и предоставление соответствующих услуг не решат возникшие между ними конфликтные вопросы, передает корреспондент РИА Новости.

Ситуация вызвала серьезную озабоченность у депутатов Народного Хурала республики, которые в четверг потребовали у правительства добиться урегулирования спора между компаниями, чтобы не сорвать подготовку к зиме.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на брифинге в понедельник заявил, что население не должно платить за горячую воду и отопление до тех пор, пока конфликтующие "Тепловая компания" и ТГК-14 не договорятся, кто из них будет собирать платежи.

Выигравшая конкурс на аренду муниципальных тепловых сетей ООО "Тепловая компания" (ТК), 100%-ная дочерняя компания омского ЗАО "Основа холдинг", победила в муниципальном конкурсе ТГК-14 и подписала с мэрией Улан-Удэ договор аренды теплосетевого комплекса сроком на 25 лет. Шестого мая основной поставщик тепла в Улан-Удэ - ТГК-14 и ТК подписали акты приема муниципальной собственности, ранее находившейся в аренде у ТГК-14 и ее передачи к ТК. По данным республиканской службы по тарифам, ни одна из этих компаний не имеет права собирать платежи, так как ни у одной из них нет утвержденного тарифа.

Как сообщил представитель республиканского правительства, "тариф для потребителей Улан-Удэ, который был рассчитан исходя из того, что ТГК-14 будет заниматься сборами платежей с конечного потребителя, отменен с 7 мая, с момента передачи сетей. Для ТК тариф еще не установлен, потому что в адрес РСТ не представлены соответствующие документы".

"Таким образом, потребители с 7 мая платить не должны", - подчеркнул он.

Как сообщил в четверг депутатам на сессии Народного Хурала заместитель мэра Виктор Гаврилов, ТГК-14 отказывается заключать с "Тепловой компанией" договор о поставке тепла.

"Сейчас у ТК единственный выход - кредитоваться", - сказал Гаврилов. Чтобы восстановить упущенные платежи, после урегулирования ситуации компании имеют право подать в арбитражный суд, напомнил он.

Как сообщил РИА Новости заместитель председателя правительства Бурятии Николай Зубарев, по его данным, убытки от неплатежей населения уже превышают 100 миллионов рублей. График ремонта теплового комплекса Улан-Удэ отстает на полтора месяца. Также он отметил, что по закону и ТГК-14, и ТК обязаны оказывать свои услуги, несмотря на то, что они не собирают платежи.

Власти предлагают ТК и ТГК -14 создать совместную независимую сбытовую компанию в пропорции 50 на 50% или 49 на 49%, чтобы 2% были в собственности Улан-Удэ или Бурятии, сказал Зубарев. Такая компания может собирать деньги и делить в зависимости от затрат: 70% - ТГК-14 и 30% - ТК. Но ТК не согласна с таким вариантом, желая самостоятельно собирать платежи, с чем, в свою очередь, не согласна ТГК-14.

"Ситуация, по моим данным, сложилась уникальная для России", - сказал Зубарев, но уверил, что "правительство найдет методы для решения проблемы в правовом поле, для этого лишь нужно время".

Прокуратура Бурятии в четверг выписала предписания ТГК-14 и "Тепловой компании" о том, что если город не будет готов к зиме, то виновные подвергнутся уголовному преследованию, также подчеркнул Зубарев. Обе компании не отказываются от своих обязательств, отметил он.

Депутаты парламента проголосовали за то, чтобы обязать правительство урегулировать спор двух хозяйствующих субъектов до 15 июля. Кроме того, на "правительственном часе" депутаты проголосовали за предложение обратиться в правоохранительные органы: чтобы они проверили информацию о формировании цен на топливо, не поставляется уголь через фирму - посредницу с завышением цены.

Генеральный директор ТГК -14 Сергей Васильчук отказался дать комментарий. ТК также недоступна для комментариев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала