Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Незаконно возведенную мансарду на Доме полярников в Москве должны снести

Мансарда, возведенная на объекте культурного наследия "Жилой дом Главсевморпути", известном как "Дом полярников" в Москве, признана судом незаконной.

МОСКВА, 23 июня - РИА Новости. Мансарда, возведенная на объекте культурного наследия "Жилой дом Главсевморпути", известном как "Дом полярников" в Москве, признана судом незаконной и должна быть снесена за счет собственника, сообщает в четверг пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

По информации департамента, в 2010 году инспекция провела проверку соблюдения норм сохранения и использования объекта культурного наследия по адресу Никитский бульвар, дом 7Б, которая выявила, что собственник квартиры номер 8 на пятом этаже "Дома полярников" проводит работы по сооружению мансарды без оформленной разрешительной документации.

"По факту установленных нарушений департамент культурного наследия обратился в Пресненский районный суд города Москвы с иском о признании мансарды самовольным строительством. В феврале 2011 года суд обязал собственника за счет собственных средств снести мансардный этаж и восстановить изначальный вид крыши памятника на основании проекта реставрации, согласованного с Мосгорнаследием, однако нерадивый собственник с решением суда не согласился и подал кассационную жалобу, которая была оставлена без удовлетворения", - говорится в сообщении.

Восьмого июня 2011 года в долгом судебном процессе поставлена точка. "Решение Московского городского суда с настоящего момента вступило в законную силу. Согласно ему мансарда должна быть демонтирована за счет средств собственника-нарушителя, а крыша уникального памятника архитектуры - восстановлена в течение трех месяцев", - уточняется в сообщении.

Кроме того, советник руководителя столичного департамента культурного наследия Николай Переслегин заявил, что комиссия по вопросам сохранения зданий в исторических районах Москвы вновь рассмотрит все ранее принятые решения по сносу либо частичной разборке, разрешения по которым еще не были оформлены. "Это очень большая победа, ведь таких решений на настоящий момент более ста", - отметил он.

Проблема сохранения исторического облика города очень актуальная для Москвы. После сноса Дома Кольбе департамент культурного наследия заявил о необходимости перепроверить всех выданных ранее разрешений на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки. Общественное движение по защите исторического облика Москвы "Архнадзор" попросило власти города заморозить выданные прежде, "лужковские" ордера на снос исторических зданий в Москве. Поводом для этой просьбы стал конфликт вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1, который общественники и Москомнаследие пытались спасти в течение недели. Фасад здания все же был снесен застройщиком, компанией Capital Group.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала