Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд взыскал с Минфина РФ 1,679 млрд руб из-за проекта на Красной площади

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ООО "Средние торговые ряды", структуры, связанной с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) бизнесмена Сергея Пугачева, о взыскании с РФ в лице министерства финансов России 1,679 миллиарда рублей убытков из-за прекращения девелоперского проекта на Красной площади в Москве, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 17 июня - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ООО "Средние торговые ряды", структуры, связанной с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) бизнесмена Сергея Пугачева, о взыскании с РФ в лице министерства финансов России 1,679 миллиарда рублей убытков из-за прекращения девелоперского проекта на Красной площади в Москве, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Истец требовал взыскать неосновательное обогащение в размере 3,363 миллиарда рублей и 255,575 миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.
СУТЬ СПОРА

Проект реконструкции Средних торговых рядов (комплекс зданий по соседству с ГУМом по адресу: Красная площадь, дом 5/2) был разработан управделами президента в 2000 году, инвестором проекта в 2004 году стала ОПК. Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса "Кремлевский" площадью более 70 тысяч квадратных метров.

На предварительном заседании представитель Минфина РФ заявила, что иск не признает, но уточнила, что ответчик пока не успел ознакомиться со всеми приложениями к иску.

По просьбе ответчика суд привлек в качестве третьего лица Межпромбанк. Юрист министерства пояснил, что истец ссылается на кредитные договора с МПБ, но из документов не следует, что кредиты привлекались именно на цели инвестконтракта. Президент РФ Дмитрий Медведев в октябре 2009 года подписал указ о передаче федерального комплекса "Кремлевский", занимавшегося реконструкцией Средних торговых рядов, в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

"Средние торговые ряды" считают инвестиционный договор прекращенным из-за невозможности его исполнения. Представитель компании сообщила в суде, что Росимущество передало объект от ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский" в ведение Федеральной службы охраны (ФСО).

Помнению компании, после этого исполнение инвестконтракта стало невозможным. Юрист сослалась на распоряжение Росимущества от 1 апреля 2010 года, однако уточнила, что на руках этого документа не имеет, поскольку в Росимуществе отказались его предоставить, указав на секретность сведений.

Третьими лицами к спору привлечены управление делами президента, Минобороны, Росимущество, ФСО и ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский".

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин весной 2009 года сообщил, что в Средних торговых рядах разместятся структуры ФСО.

ОПК до последнего времени была одной из крупнейших в России компаний в сфере управления инвестициями, управляла активами общей стоимостью более 300 миллиардов рублей в финансовом секторе, судо- и авиастроении, девелопменте, транспорте и добыче угля. Арбитражный суд Москвы в ноябре 2010 года признал банкротом входивший в ОПК Межпромбанк. Судостроительные активы ОПК заложены по кредитам Центробанка.

Средние торговые ряды

Средние торговые ряды были возведены в 1889-1893 годах по проекту архитектора Романа Клейна на месте старых, 1815 года постройки, и в целом повторяют их план. Выстроенное в форме каре здание расположено по периметру целого квартала (Москворецкий проезд, улицы Варварка и Ильинка, Хрустальный проезд).

Внутри каре размещаются четыре отдельных небольших корпуса. До революции в них находилось крупнейшее в России оптовое торговое заведение. После 1917 года в помещениях Средних торговых рядов размещались различные учреждения. Средние торговые ряды являются памятником архитектуры, занесенным в списки ЮНЕСКО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы