Рейтинг@Mail.ru
"Нехорошие" Патриаршие пруды, которые манят отдохнуть - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нехорошие" Патриаршие пруды, которые манят отдохнуть

Читать в
Патриаршие пруды – один из самых загадочных уголков Москвы, славе которого немало поспособствовал Михаил Булгаков.
 / Перейти в фотобанкПатриаршие пруды – общее название пруда, сквера и жилого микрорайона на территории Пресненского района в ЦАО Москвы. В древности на месте нынешних Патриаршьих прудов находилось Козье болото, которое называлось Козьим, скорее всего, потому, что вблизи находился Козий двор, который поставлял шерсть к царскому и патриаршему дворам.

Позже, в начале XVII века, это место для своей резиденции выбрал патриарх Гермоген и здесь появилась патриаршая слобода, а еще позже патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда.
Нехорошие Патриаршие пруды, которые манят отдохнуть
1 из 7
Патриаршие пруды – общее название пруда, сквера и жилого микрорайона на территории Пресненского района в ЦАО Москвы. В древности на месте нынешних Патриаршьих прудов находилось Козье болото, которое называлось Козьим, скорее всего, потому, что вблизи находился Козий двор, который поставлял шерсть к царскому и патриаршему дворам.

Позже, в начале XVII века, это место для своей резиденции выбрал патриарх Гермоген и здесь появилась патриаршая слобода, а еще позже патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда.
 / Перейти в фотобанкС упадком патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась, и только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. Площадь оставшегося пруда составляет 0,99 гектара, а средняя глубина – 2,5 метра.
Нехорошие Патриаршие пруды, которые манят отдохнуть
2 из 7
С упадком патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась, и только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. Площадь оставшегося пруда составляет 0,99 гектара, а средняя глубина – 2,5 метра.
 / Перейти в фотобанкОдной из достопримечательностей Патриарших прудов является памятник баснописцу Ивану Крылову, установленный в 1976 году. Работа выполнена скульпторами Андреем Древиным и Даниэлем Митлянским, а также архитектором Арменом Чалтыкьяном.
Нехорошие Патриаршие пруды, которые манят отдохнуть
3 из 7
Одной из достопримечательностей Патриарших прудов является памятник баснописцу Ивану Крылову, установленный в 1976 году. Работа выполнена скульпторами Андреем Древиным и Даниэлем Митлянским, а также архитектором Арменом Чалтыкьяном.
 / Перейти в фотобанкБаснописец сидит в окружении "оживших" героев его произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром - всего 12 героев известных басен.
Нехорошие Патриаршие пруды, которые манят отдохнуть
4 из 7
Баснописец сидит в окружении "оживших" героев его произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром - всего 12 героев известных басен.
 / Перейти в фотобанкВ 1999 году возникла идея установить другой памятник на Патриарших прудах - Булгакову. По замыслу на Патриарших должна была появиться композиция, состоящая из фигуры сидящего на берегу писателя, идущего по воде Иешуа и большого 12-ти метрового фонтана. По периметру пруда должны были стоять скульптуры, изображающие остальных героев романа: кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариты, однако местные жители и деятели культуры не одобрили проект, и власти Москвы отказались от возведения памятника.
Нехорошие Патриаршие пруды, которые манят отдохнуть
5 из 7
В 1999 году возникла идея установить другой памятник на Патриарших прудах - Булгакову. По замыслу на Патриарших должна была появиться композиция, состоящая из фигуры сидящего на берегу писателя, идущего по воде Иешуа и большого 12-ти метрового фонтана. По периметру пруда должны были стоять скульптуры, изображающие остальных героев романа: кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариты, однако местные жители и деятели культуры не одобрили проект, и власти Москвы отказались от возведения памятника.
 / Перейти в фотобанкСовременные Патриаршие пруды и сквер располагаются на площади 2,2 гектара. С юга к нему примыкает Большой Патриарший переулок, с севера - Ермолаевский переулок и с востока – улица Малая Бронная. Пруд является декоративным, и купаться в нем запрещено. В зимнее время на пруду организован каток, который пользуется огромной популярностью - здесь каждый день отдыхают и катаются на коньках сотни людей.
Нехорошие Патриаршие пруды, которые манят отдохнуть
6 из 7
Современные Патриаршие пруды и сквер располагаются на площади 2,2 гектара. С юга к нему примыкает Большой Патриарший переулок, с севера - Ермолаевский переулок и с востока – улица Малая Бронная. Пруд является декоративным, и купаться в нем запрещено. В зимнее время на пруду организован каток, который пользуется огромной популярностью - здесь каждый день отдыхают и катаются на коньках сотни людей.
 / Перейти в фотобанкВ 2003 году Патриаршие прилегающие территории реконструировали. Берега пруда укрепили, дно расчистили и запустили туда рыб, высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки. Рядом с памятником Крылову построили детскую площадку.
Нехорошие Патриаршие пруды, которые манят отдохнуть
7 из 7
В 2003 году Патриаршие прилегающие территории реконструировали. Берега пруда укрепили, дно расчистили и запустили туда рыб, высадили молодые деревья, вымостили тротуары и заменили скамейки. Рядом с памятником Крылову построили детскую площадку.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала