Рейтинг@Mail.ru
Владельцам пострадавших при взрывах на арсенале домов придется идти в суд - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владельцам пострадавших при взрывах на арсенале домов придется идти в суд

Читать в
Владельцам частных домов и строений, пострадавших во время ЧС на складе боеприпасов в селе Пугачево, предстоит судиться с Минобороны о возмещении ущерба, причиненного их имуществу, сказал в четверг на встрече с журналистами первый заместитель министра строительства архитектуры и жилищной политике Удмуртии Рустам Хабибуллин.

ПУГАЧЕВО (Удмуртия), 16 июня - РИА Новости. Владельцам частных домов и строений, пострадавших во время ЧС на складе боеприпасов в селе Пугачево, предстоит судиться с Минобороны о возмещении ущерба, причиненного их имуществу, сказал в четверг на встрече с журналистами первый заместитель министра строительства архитектуры и жилищной политике Удмуртии Рустам Хабибуллин.

На взрывной волне

Возгорание на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево (Удмуртия) произошло вечером 2 июня. Пожар на складе привел к детонации боеприпасов. Были эвакуированы более 28 тысяч человек, практически все они уже вернулись в свои дома, многие из которых разрушены взрывной волной.

"Фонд ЧС не предполагает оплату немногоквартирных домов, то есть весь жилой сектор, на котором сейчас работают строители, это пока зона юридических проблем", - сказал Хабибуллин.

По его словам, для решения этой проблемы Минстрой Удмуртии будет привлекать профессиональных юристов.

"Люди не смогут сами решить все эти судебные процедуры, и сейчас прорабатываем этот вопрос, как это сделать корректно. Например, работать через доверенности граждан, через сопровождение этих судебных исков юридическими агентствами и каким-то образом, будет решаться вопрос оплаты труда этих юристов после возмещения исков", - пояснил замминистра.

Что нам стоит дом построить?

Ранее президент Удмуртии Александр Волков заявлял, что на восстановление и ремонт более 3 тысяч жилых домов, пострадавших от взрывной волны во время ЧП на 102-м арсенале Минобороны потребуется 1,5-2 миллиарда рублей.

Как пояснил журналистам Хабибуллин, после завершения работ по обследованию всех разрушений в этих домах сумма может увеличиться. По его словам, сейчас восстановление жилья ведется за счет республиканского бюджета. На сегодняшний день на эти цели выделены 307 миллионов рублей.

"Во время работ по восстановлению обнаруживаются проблемы, которых раньше не было видно. Они существенны, и сумма, которую мы предполагали изначально, при первичном обследовании, я думаю, она все-таки будет больше, чем та, которая называлась", - сказал Хабибуллин.

По словам его словам, на 16 июня в Удмуртии восстановлено 1400 домов, пострадавших во время ЧП на складе боеприпасов.

В региональном филиале ОАО "Славянка" пояснили, что специалисты предприятия занимаются восстановлением сетей и коммуникаций жилого фонда только на территории военного городка (Пугачево).

"На территории военного городка - всего один немногоквартирный жилой дом. Работы ведутся на средства Минобороны. Все вопросы по финансированию ремонтно-восстановительных работ за границами военного городка следует обсуждать с главами местных администраций", - пояснил главный инженер предприятия Михаил Шамраев.

Эту же информацию подтвердил замначальника управления ФГУП УССТ №8 при Спецстрое РФ главный инженер Равиль Сафиуллин. По его информации, ремонтно-восстановительные работы ФГУП ведет в 25 домах - только на территории военного городка Пугачево.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала