Рейтинг@Mail.ru
Строители готовы принять жесткие "правила игры" при работе по заказу Москвы - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строители готовы принять жесткие "правила игры" при работе по заказу Москвы

© РИА Новости / КоллажДокументы, недвижимость, жилье, бумаги, протокол, новостройка, детская площадка, двор, квартал, цены, многоэтажка
Документы, недвижимость, жилье, бумаги, протокол, новостройка, детская площадка, двор, квартал, цены, многоэтажка
Читать в
Подрядчики, работающие на объектах, стоящихся по заказу Москвы, с пониманием относятся к стремлению властей города более жестко следить за соблюдением сроков исполнения работ, но при этом надеются, что столица так же четко будет выполнять свои обязательства, как требует того от контрагентов.

МОСКВА, 16 июня - РИА Новости. Подрядчики, работающие на объектах, стоящихся по заказу Москвы, с пониманием относятся к стремлению властей города более жестко следить за соблюдением сроков исполнения работ, но при этом надеются, что столица так же четко будет выполнять свои обязательства, как требует того от контрагентов.

От предупреждения к действиям

Впервые власти Москвы публично проявили пристальное внимание к тому, как подрядчики соблюдают сроки строительства городских объектов еще месяц назад, в мае 2011 года.
Тогда заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что мэрия готова пойти на расторжение договоров с подрядчиками "проблемных" "народных гаражей", чье строительство идет недостаточно интенсивно и не укладывается в график. Недовольство заммэра вызвало то, что на отдельных гаражных объектах, которые должны быть сданы в первом полугодии 2011 года, по данным Мосгосстройнадзора, работает по 8-10 человек.

Позже такую же "черную метку" получили и компании, срывающие сдачу в эксплуатацию детских садов.

Хуснуллин поручил Мосгосстройнадзору провести расследование и выяснить, кто из подрядчиков виноват в задержках строительства, и наказать их.

При этом просто предупреждениями в стройкомплексе не ограничились. Уже в начале июня глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев сообщил о том, что первые контракты с не слишком расторопными подрядчиками расторгнуты.

Всего, на сегодняшний день, по данным пресс-службы стройкомплекса столицы, по решению суда разорваны договоры с 12 подрядчиками.

При этом часть компаний не только потеряли контракты с городом, но и вошли в реестр недобросовестных поставщиков, который ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. Речь, в частности, идет об ООО "Строительный Холдинг Эталит", ООО "Региональный Энергитический Холдинг", ООО "ПО "Теплотехник" и ООО "ИнтелСтрой".

В надежде на пряник после кнута

Между тем, крупные компании, имеющие опыт работы по заказу города, не удивлены стремлением столицы жестче отслеживать соблюдение сроков строительных работ.

"Ужесточение требований к строительным компаниям по срокам выполнения работ следует из действующих законодательных норм, в частности, закона 94-ФЗ, и является необходимой мерой для гарантированного исполнения подрядными организациями условий государственных контрактов", - рассуждает заместитель генерального директора по маркетингу ОАО "Мостотрест" Валерий Дорган.

С ним согласен и член президиума общественной организации "Опора России", руководитель комиссии по строительству и ЖКХ Евгений Шлеменков.

"В отношениях города и подрядчиков давно пора было навести порядок. Если ты выиграл конкурс, то обязан соблюдать условия, которые оговаривались на торгах. А если не согласен в чем-то с заказчиком, то просто останавливать стройку не выход, есть такие инструменты, как переговоры или судебное разбирательство", - отмечает он.

При этом, подчеркивает пресс-секретарь компании "Главмосстрой" Светлана Андреева, ключевым для компаний является то, что обязательства должны исполняться вовремя всеми сторонами, то есть и городом тоже.

"Процесс застройки очень сложен и зависит от множества факторов. Поэтому ужесточение требований должно касаться все участников строительства. Тогда требования заказчика будут соблюдаться. "Главмосстрой", со своей стороны, готов идти навстречу городу и выполнять все свои обязательства перед ним", - говорит она.

В пример того, что ждут подрядчики от столицы, первый заместитель гендиректора корпорации "Трансстрой" Геннадий Кобзев, в частности, приводит повышение подготовки технических заказчиков московских объектов.

"К сожалению, в последние пять лет качество работы технических заказчиков прихрамывает, работать с ними стало тяжелее, чем раньше", - констатирует он.

Кроме того, добавляет собеседник агентства, строители надеются, что, начав работать с подрядчиками над повышением качества их работы и соблюдением сроков строительства, столица также постарается уделить внимание и подготовке площадок под строительство.

"Вовремя войти в стройку можно того после того, как площадка подготовлена под строительство, очищена от того, что мешает стройке", - обращает внимание он.

А Дорган указывает, что только "проверенные" подрядчики смогут справиться с теми сложными задачами, которые сейчас перед собой в строительной сфере поставила мэрия.

"Для решения этих задач востребованы крупные интегрированные строительные компании, обладающие широкими компетенциями в области строительства и способные обеспечивать высокое качество работ и своевременную сдачу объектов", - считает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала