Рейтинг@Mail.ru
Новосибирский "Сибмост" разработает проект нового моста в Томске - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирский "Сибмост" разработает проект нового моста в Томске

Читать в
Мэрия Томска подписала соглашение о сотрудничестве с новосибирской компанией "Сибмост", согласно которому компания вложит 100 миллионов рублей в разработку проекта строительства центрального моста через реку Томь, при этом муниципалитет впоследствии планирует выкупить проект у мостостроителей, сообщил журналистам мэр Томска Николай Николайчук.

ТОМСК, 16 июня - РИА Новости, Юлия Соколова. Мэрия Томска подписала соглашение о сотрудничестве с новосибирской компанией "Сибмост", согласно которому компания вложит 100 миллионов рублей в разработку проекта строительства центрального моста через реку Томь, при этом муниципалитет впоследствии планирует выкупить проект у мостостроителей, сообщил журналистам мэр Томска Николай Николайчук.

Мост свяжет окружную левобережную дорогу с главным проспектом областного центра (правый берег).

Томск традиционно застраивался на правом берегу Томи, параллельно которому пролегает главный городской проспект имени Ленина. Однако в середине 2000-х к областному центру были присоединены территории, расположенные на левом берегу реки, где три года назад началось строительство окружной дороги. Добраться в присоединенные территории, где в основном расположены дачные и коттеджные поселки, можно по двум мостам, которые расположены в двух противоположных концах областного центра.

По словам Николайчука, появление центрального моста позволит организовать выезд из центра города, а также "организовать движение, как по Томску, так и в сторону Северска" (город-спутник). Таким образом, мост станет одним из главных элементов малого транспортного кольца Томска.

"Сегодня мы (администрация города и руководство ОАО "Сибмост") подписываем соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает начало проектирования центрального моста в городе Томске... Это соглашение - основа для дальнейших конкретных отношений по разработке проектно-сметной документации", - сказал Николайчук, добавив, что срок действия соглашения - до конца 2012 года.

Он добавил, что ОАО "Сибмост" разработает проектно-сметную документацию "за свой счет", вложив в проект 100 миллионов рублей.

По словам Николайчука, длина нового четырехполосного моста будет порядка 800 метров.

"Проект мы должны до октября месяца в целом разработать. Это очень смелые сроки... Тем не менее, нам нужны хотя бы первоначальные документы, чтобы принять участие в конкурсах, чтобы на 2013 год хоть какое-нибудь федеральное финансирование попытаться добыть", - сказал мэр.

Он уточнил, что предварительная стоимость строительных работ оценивается в 4-6 миллиардов рублей. Предполагается, что в финансировании будут участвовать бюджеты всех уровней. Для получения федерального софинансирования мэрия Томска планирует принять участие в федеральных программах.

"В последующем мы выкупим проект... Нам нужно добиться строительства, тогда проектно-сметная документация будет частью общей стоимости строительных работ", - отметил Николайчук.

Со своей стороны президент ОАО "Сибмост" Альберт Кошкин заявил, что на подготовку инженерного проекта, чтобы пройти госэкспертизу, уйдет не больше восьми месяцев.

Кроме того, он отметил, что у руководства "Сибмоста" нет уверенности в том, что компания примет участие в строительстве, так как генерального застройщика определит конкурс. Тем не менее, ОАО "Сибмост" обязательно будет участвовать в конкурсе на строительство центрального моста через Томь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала