Рейтинг@Mail.ru
Общественники выступили в защиту усадьбы "Архангельское" в Подмосковье - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественники выступили в защиту усадьбы "Архангельское" в Подмосковье

Читать в
Представители общественности в среду выступили в защиту архитектурно-паркового ансамбля мирового значения - Государственного музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье, которому грозит застройка.

МОСКВА, 15 июня - РИА Новости. Представители общественности в среду выступили в защиту архитектурно-паркового ансамбля мирового значения - Государственного музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье, которому грозит застройка.

Нового владельца "Националя" определят итоги аукциона

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной защите усадьбы, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, в 2001 году были утверждены территория памятника и охранные зоны.

В то же время, по словам сопредседателя попечительского совета музея-усадьбы "Архангельское" Олега Матвеева, то, что происходит вокруг усадьбы с 2002 года, похоже на рейдерство, и, скорее всего, "местные власти связаны с захватывающей стороной".

Кировских чиновников обязали восстановить церковь, переделанную в кафе

По его словам, часть территорий вокруг усадьбы сдана в аренду.

Кудрявцев же считает, что если не остановить этот процесс, то в ближайшее время на этих землях могут появиться коттеджные поселки.

В частности, добавил Матвеев, сейчас идет суд по аренде земельного участка рядом с театром Гонзага, входящим в комплекс усадьбы "Архангельское", где планируется построить более 100 коттеджей.

Старинный флигель незаконно разбирают при реконструкции "Геликон-оперы"

"Это шедевр мирового уровня, это удивительный архитектурный ансамбль и наш долг сохранить его в том виде, в каком он был построен", - уверен Кудрявцев.

Однако, отметил заместитель председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов, с недавних пор ситуация с застройкой перестала быть просто угрозой и появились реальные попытки строить.

"Есть несколько примеров незаконного строительства в охранной зоне, но обращения в соответствующие органы ни к чему не приводят", - добавил Соседов.

По его словам, наряду с застройкой также проводится незаконная вырубка деревьев в охранной зоне - в прошлом году вырубили 950 деревьев.

"Нет другой такой усадьбы вокруг Москвы, которая бы так хорошо сохранила свой вид, здания, ландшафты и так далее. И то, что на нее наступают застройщики и инвесторы - акт национального позора", - резюмировал координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в 2 километрах к юго-западу от Красногорска.

В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем дворец, заложенный еще при прежнем владельце, был завершен. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала