Рейтинг@Mail.ru
Алешинские казармы в Москве - Недвижимость РИА Новости, 28.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алешинские казармы в Москве

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПожар, пожар на ферме в поселке Новая Мельница Новгородской области
Пожар, пожар на ферме в поселке Новая Мельница Новгородской области
Читать в
Пожар произошел в пятницу в старинном здании Алешинских казарм в Москве по адресу улица Арбатецкая, дом 2. Площадь возгорания составила более 100 квадратных метров

Алешинские казармы (до 1922 года - Крутицкие казармы) расположены в Южнопортовом районе Юго-Восточного административного округа Москвы, возле подворья Крутицкого монастыря, в честь которого и получили свое первоначальное наименование.


Крутицкий монастырь был основан в 13-м веке. Со второй половины 15-го века в монастыре находилась резиденция епископов, затем митрополитов Крутицких.


После того, как в 1721 году Петр I упразднил патриаршество, его роль стал выполнять Синод. В 1788 году последовал указ, по которому границы епархий должны были совпадать с границами губерний, при этом некоторые епархии были упразднены, в том числе и Крутицкая. Казна монастыря и все драгоценности были переданы на хранение в кремлевский Чудов монастырь.


Здания Крутицкого подворья в 1798 году были частично переданы под казармы частям жандармского корпуса. Впоследствии казармы использовались также в качестве политической тюрьмы.


В 1834-1835 годах здесь в течение семи месяцев отбывал заключение русский мыслитель и публицист Александр Герцен. В 1842 году в казармах размещался Московский внутренний гарнизонный батальон, с 1904 года - батальон 12-го гренадерского Астраханского полка.
С начала первой мировой войны в Крутицких казармах находилась 6-я школа прапорщиков, которую 31 октября 1917 года заняли красногвардейцы. В 1922 году казармы были переименованы в Алешинские по имени участника Октябрьской революции Андрея Алексеевича Алешина. Впоследствии Алешинские казармы стали штабом и гауптвахтой Московского гарнизона.


В 1980-х годах Крутицкое подворье перешло под юрисдикцию Государственного исторического музея, став его филиалом. В настоящее время часть зданий передана Русской православной церкви, в оставшихся помещениях размещаются коллекции ГИМ.


В 2009 году в четырехэтажном административном здании, расположенном в бывших Алешинских казармах, возник пожар, площадь возгорания составила около 200 квадратных метров. Пожар был ликвидирован, пострадавших нет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала