Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело ветерана, пытающегося вернуть жилье, направили на новое рассмотрение

Мосгорсуд в среду отправил на новое рассмотрение иск 88-летнего ветерана Великой Отечественный войны и труда Павла Зобкова, касающийся его квартиры, сообщила агентству РАПСИ адвокат истца Нина Еременко.

МОСКВА, 8 июня - РИА Новости. Мосгорсуд в среду отправил на новое рассмотрение иск 88-летнего ветерана Великой Отечественный войны и труда Павла Зобкова, касающийся его квартиры, сообщила агентству РАПСИ адвокат истца Нина Еременко.

"Мосгорсуд принял во внимание наши доводы и отменил решение Преображенского суда, который ранее отклонил исковые требования Зобкова к его родственникам и департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы. По мнению ветерана, ответчики незаконно лишили его квартиры", - сказала Еременко.

Как уточнила адвокат, в своем иске ветеран просит признать недействительными договор о передаче в собственность квартиры и его отказ от участия в приватизации.

Ветеран Павел Зобков, который в годы войны прошел от Ржева до Берлина, в мирное время строил дома в Москве. За этот труд правительство СССР выдало ему двухкомнатную квартиру, куда он переехал вместе с семьей.

По словам Нины Еременко, после перестройки Зобков долгое время не решался приватизировать свою квартиру. Однако после смерти жены сын Сергей все-таки уговорил его заняться этим вопросом. Ветеран начал собирать все необходимые документы.

"Причем страдающий множеством болезней Зобков занимался этими хлопотами сам, без помощи родственников", - отмечает адвокат.

В июне 2009 года все документы были собраны. На руках у Павла Зобкова была нотариально заверенная доверенность, выданная им на имя работников управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Восточного округа Москвы. Согласно документу, половина квартиры должна была перейти в собственность ветерана, другая половина - его сыну.

Имея на руках доверенность и другие необходимые бумаги, в июне 2009 года Павел Зобков вместе с Сергеем отправились в Департамент жилищной политики, чтобы там оформить приватизацию.

Последние заботы сын ветерана решил взять на себя, оставив отца ждать в коридоре департамента. Спустя какое-то время Сергей Зобков вернулся к отцу и попросил его расписаться в бланках, поученных им в департаменте.

"Сын заверил меня, что все будет нормально. Я доверился ему и прямо в коридоре подписал документы, не читая их", - рассказал РАПСИ ветеран. По его словам, он был абсолютно уверен, что все происходит в рамках выданной им доверенности.

Позже выяснилось, что Зобков, не зная того, подписал отказ от участия в приватизации своей квартиры.

О том, что квартира ему больше не принадлежит, ветеран узнал только после смерти сына, когда начал разбираться в документах. Согласно договору передачи жилья в собственность, квартира распределялась между наследниками сына, и ветеран претендовал лишь на ее незначительную часть - остальное отходило его невестке и двум внучкам.

Павел Зобков решил обратиться с иском в Преображенский районный суд. Ветеран просил признать недействительными договор передачи жилья в собственность, а также свой отказ от участия в приватизации. К ответу были привлечены его невестка, две внучки, а также Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

В суде истец утверждал, что работники департамента поступили халатно, когда допустили подписание отказа от приватизации в коридоре.

"К тому же они были обязаны разъяснить престарелому ветерану суть документа и все последствия от его подписания", - сказала Еременко.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала