Рейтинг@Mail.ru
Производство по иску о постановке на учет земель ТД "Сетуньская" остановили - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производство по иску о постановке на учет земель ТД "Сетуньская" остановили

Читать в
Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Росимущества о незаконности постановки на кадастровый учет земельных участков ЗАО ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 8 июня - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Росимущества о незаконности постановки на кадастровый учет земельных участков ЗАО ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Производство приостановлено до вступления в законную силу решения по другому процессу, где Росимущество просит истребовать у "Сетуньской" земельный участок площадью 16,4 гектара, который по мнению ведомства, находится в границах участка площадью 24,4 гектара. Очередное заседание по этому делу состоится 29 июня. Истец ранее сообщил, что участок размером 16,4 был зарезервирован в 1993 году указом президента РФ под здания иностранных представительств.

В суде представитель Росимущества заявил, что постановка земель на учет является неправомерной, так как имеется наложение границ спорного участка на другой участок, и корректировка его границ не была проведена. Постановка на учет земель "Сетуньской", находящихся в Москве на пересечении Минской и Староволынской улиц, была произведена в 2006 году, сообщалось на заседании.

Юрист ЗАО ТД "Сетуньская" возражала против удовлетворения иска. По ее словам, наложение границ составляет 8 сантиметров, их корректировка производится по заявлению собственников, но владельцы земель с таким требованием не обращались. Она отметила, что право собственности на земли изначально появилось у ЗАО "Матвеевское", причем ранее подписания указа президента, а затем их в 2003 году приобрела "Сетуньская". Право собственности РФ не доказано Росимуществом, отметила представитель компании, кроме того, ведомство не доказало, какие его права были нарушены. Юрист также отметила, что Росимущество просит исключить из кадастровой карточки сведения о границах, но такие действия не предусмотрены законодательством.

Представитель "Сетуньской" также заявила о пропуске исковой давности. Несмотря на то, что Росимущество заявляет, что узнало о нарушенном праве в марте в 2011 года, в июле 2004 года ведомство уже подавало иск о признании права собственности на участок площадью 24 гектара, сообщила юрист, отметив, что Росимущество тогда заявило отказ от иска.

Представитель "Матвеевского" просил суд привлечь в качестве третьего лица по делу администрацию Одинцовского района Московской области, так как истец указывал, что администрация не имел аправа распоряжаться земельным участком и предоставлять его в собственность "Матвеевского". Суд это ходатайство отклонил.

В качестве ответчиков по делу выступают ФГУ "Земельная кадастровая палата" по городу Москве и столичный департамент земельных ресурсов (ДЗР).

В качестве третьих лиц в деле участвуют главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России, управление Росреестра по Москве, ТД "Сетуньская", ЗАО "Матвеевская" и Росреестр (ранее являлся ответчиком по иску).

Споры из-за земли

Арбитраж Москвы в настоящее время также рассматривает иск Росимущества об истребовании у ТД "Сетуньская" земельного участка площадью 16,387 гектара, который, по словам Росимущества, находится в границах участка площадью 24 гектара.

Столичный арбитраж в январе по просьбе Росимущества приостановил производство по этому иску до завершения разбирательств по поводу законности постановки земель на кадастровый учет, однако производство по делу в мае было возобновлено. Кассационная инстанция, рассмотрев жалобу "Сетуньской", признала, что спор о праве собственности является первичным. Кроме того, в иске о праве собственности требования Росимущества не конкретизированы, что не позволяет сделать вывод о взаимосвязи дел.

Иск об истребовании у ТД "Сетуньская" земли был подан в связи с тем, что спорный участок, по мнению Росимущества, относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств.

Компания Елены Батуриной "Интеко" ранее заявила, что ЗАО "ТД "Сетуньская" владеет участком 24,4 гектара, который "зарегистрирован и имеет конкретный кадастровый номер". При этом в своем иске Росимущество указало точно такой же номер участка, имеющего при этом совершенно иную площадь, не проводя при этом ни его описания, ни конкретных границ, сообщила компания.

Кроме того, в производстве Арбитража Москвы находится иск ЗАО ТД "Сетуньская" о признании незаконным распоряжения правительства Москвы номер 2421 от 16 ноября 2010 года, производство по нему также приостановлено.

Этим документом мэр столицы Сергей Собянин отменил выпущенные в 2008 году распоряжения своего предшественника Юрия Лужкова о проектировании и строительстве на пересечении Староволынской и Минской улиц многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс".

Согласно акту разрешенного использования, площадь МФК должна была составить 729,58 тысячи квадратных метров. Предполагалось, что это будет 14-этажный комплекс с четырьмя подземными этажами. Кроме того, планировалось размещение автостоянки на 6,743 тысячи мест.

Комплекс должен был возводиться на участке в 24,4 гектара, собственником которого является ТД "Сетуньская". В настоящий момент СК РФ расследует уголовное дело в отношении чиновника Московской области, подозреваемого в незаконном предоставлении в 1992 году прав собственности на эти участки АОЗТ "Матвеевское", у которого в 2003 году эти земли приобрела структура Батуриной.

Иск в суде общей юрисдикции

Тверской суд Москвы 15 декабря 2010 года прекратил гражданское дело об оспаривании строительства "Сетунь Хиллс", так как, по мнению судьи, это дело должно рассматриваться не в порядке гражданского судопроизводства.

С иском в суд обратилась прокуратура Москвы в защиту интересов РФ, а ответчиком выступали столичное правительство и ЗАО "ТД "Сетуньская".

Согласно материалам дела, прокуратура просила признать незаконным и недействительным с момента издания распоряжение правительства Москвы от 18 ноября 2008 года номер 2701-РП "Об утверждении градостроительного обоснования размещения застройки на земельном участке по адресу: пересечение Минской со Староволынской улицей". Однако впоследствии истец от этих требований отказался, так как распоряжение было отменено постановлением правительства Москвы от 16 ноября 2010 года.

Кроме того, прокуратура настаивала на отмене распоряжения столичных властей от 24 декабря 2008 года номер 3051-РП "О проектировании и строительстве многофункционального комплекса Сетунь-Хиллс".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала