Рейтинг@Mail.ru
"Сумма капитал" запустит в порту на Дальнем Востоке комплекс за $300 млн - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Сумма капитал" запустит в порту на Дальнем Востоке комплекс за $300 млн

Читать в
Группа "Сумма Капитал", владеющая портовыми активами в Новороссийске, Приморске и Калининграде, начинает реализацию своего первого портового проекта на Дальнем Востоке и планирует к 2013 году запустить в Приморском крае новый перевалочный комплекс на 18 миллионов тонн грузов в год, сообщает в среду газета "Коммерсант".

ВЛАДИВОСТОК, 8 июня - РИА Новости. Группа "Сумма Капитал", владеющая портовыми активами в Новороссийске, Приморске и Калининграде, начинает реализацию своего первого портового проекта на Дальнем Востоке и планирует к 2013 году запустить в Приморском крае новый перевалочный комплекс на 18 миллионов тонн грузов в год, сообщает в среду газета "Коммерсант".

Группа планирует построить универсальный портовый комплекс в границах существующего порта Восточный. Планируемая мощность перевалки - 15 миллионов тонн угля и 3 миллиона тонн генеральных грузов в год.

У "Суммы Капитал" уже есть крупный участок земли в районе Восточного - около северной части бухты Врангеля, сообщает издание со ссылкой на президента "Суммы Капитал" Марата Шайдаева. По словам топ-менеджера, общая стоимость строительства составит около 300 миллионов долларов.

Земля под строительство была куплена несколько месяцев назад вместе с ЗАО "Приморскнефтегазпром", уточнил Марат Шайдаев, не называя прежних владельцев компании и сумму сделки.

В настоящее время оформляется отвод дополнительных земельных участков, а техническое задание на проектирование нового портового комплекса уже согласовывается с основными грузоотправителями.

"В ближайшие пять лет потенциальный объем грузов в направлении Восточного существенно превышает существующее предложение стивидорных компаний по перевалке",- цитирует газета Шайдаева.

Лимитирующим фактором в компании считают только состояние железнодорожных подходов к порту, называя, впрочем, эту проблему общей, как для Восточного, так и для подконтрольного "Сумме Капитал" нефтеналивного порта в Приморске.

По данным издания, этим летом на территории, входящей в группу Global Ports Восточной стивидорной компании (в порту Восточный), заработает угольный терминал мощностью 1 миллион тонн грузов в год.

Стоимость создания актива группа не раскрывает, однако подчеркивает, что общие капиталовложения в развитие ВСК в 2008-2010 годах составили около 47 миллионов долларов. На эти деньги были построены новые железнодорожные пути, угольный склад, а также закуплено специализированное оборудование.

Нехватка независимых угольных терминалов в регионе сдерживает рост объемов перевалки продукции производителей, не имеющих собственных перевалочных мощностей, отмечают представители группы Global Ports. Всего, по данным Ассоциации морских торговых портов, в 2010 году через порты Дальнего Востока на экспорт было отправлено около половины российского экспортного угля, то есть, около 33,5 миллиона тонн.

ООО "Восточная стивидорная компания" - крупнейший контейнерный терминал на Дальнем Востоке России, работает на территории Восточного порта. Портовому оператору DPW принадлежат 25% компании, 75% - группе Global Ports.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала