Рейтинг@Mail.ru
Модернизация коммунальной инфраструктуры Томска потребует 10,3 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Модернизация коммунальной инфраструктуры Томска потребует 10,3 млрд руб

Читать в
Затраты на модернизацию старой инженерной инфраструктуры Томска, по предварительным оценкам, составляют 10,26 миллиарда рублей, основой проблемой мэр города Николай Николайчук видит в отсутствии частных инвестиций в ЖКХ, сообщает горадминистрация.

ТОМСК, 7 июня - РИА Новости, Сергей Леваненков. Затраты на модернизацию старой инженерной инфраструктуры Томска, по предварительным оценкам, составляют 10,26 миллиарда рублей, основой проблемой мэр города Николай Николайчук видит в отсутствии частных инвестиций в ЖКХ, сообщает горадминистрация.

Согласно оценкам, модернизация водоснабжения и водоотведения обойдется в 6,2 миллиарда рублей, теплоснабжение - 2,96 миллиарда рублей, электроснабжение - 1,08 миллиарда рублей.

По словам Николайчука, в городе эксплуатируются те коммунальные сети, которые были построены в 60-70 годах 20 века и требуют многомиллиардных вложений. Основная проблема отрасли, по мнению мэра, - отсутствие инвестиций.

"Сложно выполнить главное условие - обоснование возврата привлеченных инвестиций. Ведущие компании и города мира работают с тарифом, который на 60% состоит из текущего обслуживания, и на 40% - из инвестсоставляющей. Но в нашем тарифе по теплу и водоснабжению ее нет, она присутствует только у электроэнергетиков, соответственно, не имеется источников возврата вложений", - цитирует пресс-служба выступление Николайчука на заседании гордумы.

Глава города отметил, что развитие электросетей в последние годы обеспечивалось за счет реализации инвестиционных программ предприятий, модернизация системы теплоснабжения в Томске финансируется практически только за счет внесения платы за подключение застройщиками по инвестиционной программе. В то же время для обеспечения населения теплоснабжением в год необходимо заменять не менее 15 километров теплосетей. "В прошлом году мы вышли на цифру чуть более 1 километра, до этого в течение нескольких лет она была ниже", - отметил мэр.

Единственная сфера томского ЖКХ, в которую уже пришел инвестор - водоснабжение и водоотведение. С 1 мая к работе приступила французская "Веолия Вода Томск", которая планирует вложить более 6 миллиардов рублей в течение 30 лет. Компания уже начала разработку гидравлической модели города.

Наиболее проблемными точками городской системы канализации являются канализационно-насосная станция №4 и отходящий от неё напорный коллектор вдоль улицы Большой Подгорной. Оба этих объекта требуют немедленной реконструкции, общая сумма затрат по ней может составить порядка 1 миллиарда рублей.

"Мы изыскиваем возможности частичного решения ключевых вопросов нашей коммуналки с помощью Минрегионразвития", - цитирует пресс-служба Николайчука.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала