Рейтинг@Mail.ru
Глава Южной Осетии вступился военных, чьи жилищные права могут ущемлять - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Южной Осетии вступился военных, чьи жилищные права могут ущемлять

Читать в
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в ходе прошедшей во вторник в Цхинвали встречи с военнослужащими заявил, что руководство республики берет под особый контроль жилищные проблемы военнослужащих и ветеранов боевых действий в Южной Осетии, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы президента и правительства республики Вячеслав Седов.

МОСКВА, 7 июня - РИА Новости. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в ходе прошедшей во вторник в Цхинвали встречи с военнослужащими заявил, что руководство республики берет под особый контроль жилищные проблемы военнослужащих и ветеранов боевых действий в Южной Осетии, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы президента и правительства республики Вячеслав Седов.

"После августа 2008 года, когда в республике установилась стабильность и выросли цены на недвижимость, права защитников Отечества начали ущемлять. Люди, которое большей частью все это трудное время отсиживались в "теплых местах" за пределами Республик Южная Осетия, путем подлогов, в обход законодательства пытаются выселить защитников из домов, где они прожили по 15 и более лет. Эта проблема взята под контроль руководством Республики и все незаконные пути выселить защитников из занятого ими на законных основаниях жилья, пресечены", - сказал глава государства.

Как отметил президент, к нему поступили 37 обращений граждан Южной Осетии, вселившихся в пустующее жилье в 90-х годах прошлого века, исправно плативших налоги и не покинувших республику в трудные годы борьбы за свободу и независимость.

"Проведя анализ этих дел, можно с уверенностью сказать, что в подавляющем большинстве случаев, защитники имеют и моральное и законное право жить в тех домах, в которые они в свое время вселились", - отметил Кокойты.

Во встрече также приняли участие представители судебных и правоохранительных структур, а также депутаты парламента и члены общественных организаций.

"По данным судебных органов Южной Осетии, в суды с заявлением об установлении права собственности на занимаемое ими жилье за последнее время обратились 22 военнослужащих и ветеранов боевых действий в Южной Осетии. В 11 случаях суд удовлетворил их заявления. Еще семь дел находятся на стадии рассмотрения", - сообщил руководитель пресс-службы.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В конце 1990 года первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и пытался силой подавить сопротивление осетин. В ответ они оказали вооруженное сопротивление и в январе 1992 года провели референдум, высказавшись за независимость Южной Осетии и ее последующее вхождение в состав России. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала