ПАРИЖ, 7 июня - РИА Новости, Владимир Добровольский. ЮНЕСКО больше не беспокоится за состояние культурного наследия Санкт-Петербурга из-за строительства башни "Охта центра" и теперь занимается вопросами определения границ и буферных зон вокруг объекта культурного наследия, сообщил журналистам директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао.
Исторический центр Санкт-Петербурга внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство 400-метрового небоскреба "Охта центра" на Охтинском мысу неоднократно обсуждалось на заседаниях Комитета Всемирного наследия и могло грозить исключением Петербурга из его списка.
В декабре прошлого года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что место строительства "Охта центра" в Санкт-Петербурге переносится.
"Санкт-Петербург никогда не был в списке объектов, где культурное наследие находится под угрозой. Я был в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Правительство решило перенести место строительства "Охта центра", угрозы больше нет, эта проблема больше не угрожает состоянию культурного наследия", - заявил Рао на пресс-конференции в Париже.
По его словам, власти не предоставили ЮНЕСКО информацию о новой площадке строительства, но организация ждет эти данные и изучит вопрос, чтобы новый проект не наносил ущерба культурному наследию Санкт-Петербурга.
Соответственно, на предстоящем заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже (19 - 29 июня) вопрос об опасности небоскреба для наследия Петербурга ставиться не будет. При этом, возможно, будет заслушан доклад на эту тему.
"Есть другие вопросы, связанные с объектом культурного наследия, в том числе определение точных границ и буферных зон, над этим сейчас работает группа экспертов. Я ездил туда на международную экспертную встречу, которая занимается границами объекта", - сообщил Рао.
Техническая группа сейчас рассматривает различные компоненты наследия в Санкт-Петербурге, чтобы ими можно было управлять как одним целым. Работа экспертов также должна помочь избавиться от сценариев, подобных проекту "Охта центра", задуманного в отсутствие четкого определения буферной зоны.
"Это продолжительный процесс, который касается многих культурных памятников (в мире), он серьезного беспокойства не вызывает", - отметил директор Центра.