Рейтинг@Mail.ru
МГД попросит мэра Москвы открыть музей Ахматовой в квартире на Ордынке - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МГД попросит мэра Москвы открыть музей Ахматовой в квартире на Ордынке

Читать в
Мосгордума обратится к мэру Москвы Сергею Собянину решить вопрос об открытии музея Анны Ахматовой в квартире творческой интеллигенции на Ордынке, где часто бывала знаменитая поэтесса, сообщил председатель комиссии по культуре столичного парламента Евгений Герасимов.

МОСКВА, 6 июня - РИА Новости. Мосгордума обратится к мэру Москвы Сергею Собянину решить вопрос об открытии музея Анны Ахматовой в квартире творческой интеллигенции на Ордынке, где часто бывала знаменитая поэтесса, сообщил председатель комиссии по культуре столичного парламента Евгений Герасимов.

Винзавод откроет музей на своей территории

Ранее народный артист СССР Алексей Баталов и его брат Михаил Ардов направили предложение, адресованное мэру Москвы Сергею Собянину, о создании музея в бывшей квартире писателя Виктора Ардова и актрисы Нины Ольшевской. Авторы обращения, потомки знаменитых хозяев этого дома, предлагают открыть там первый в столице музей, посвященный Ахматовой, под названием "Легендарная Ордынка (Московский дом Анны Ахматовой)". В понедельник этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по культуре МГД.

"Мы попросим председателя городской Думы (Владимира Платонова), чтобы по решению комиссии он обратился к мэру, чтобы он решил этот вопрос", - сказал Герасимов.

Музей в форме пяти олимпийских колец построят в Китае в честь Самаранча

На заседании представитель Москомнаследия отметила, что квартира, о которой идет речь, уже является объектом культурного наследия.

Начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Москвы Антон Горянов отметил при этом, что для создания музея в квартире на Ордынке существует ряд сложностей. В частности, по его словам, коллекция, которая должна стать основой музея, должна пройти экспертизу. Кроме того, проживающие в квартире люди должны отказаться от жилплощади и получить новые квартиры.

"Также квартиру необходимо вывести из жилого фонда, и все жильцы дома должны согласиться, что в этом месте будет государственный музей с определенным режимом работы", - пояснил Горянов.

В свою очередь, один из авторов инициативы, протоиерей Михаил Ардов, уточнил, что в квартире прописаны пять человек, сейчас она сдается, при этом мебель, которая относится ко времени Анны Ахматовой, хранится отдельно.

"Я говорил с собственниками, они будут только рады разъехаться, они не будут держаться за эту квартиру", - заверил Ардов.

Авторы обращения отметили, что Ахматова проводила в этой квартире много времени в послевоенные годы, а также ее гостями были многие выдающиеся деятели литературы и искусства. Баталов и Ардов предложили воссоздать в прежнем виде две главные комнаты - ту, в которой бывала Ахматова, и гостиную, где Борис Пастернак читал свои стихи, где выступали Аркадий Райкин и Фаина Раневская, где за столом сидели Дмитрий Шостакович и Михаил Зощенко. Также авторы этой инициативы предлагают создать в двух комнатах квартиры экспозицию о других гостях этого дома. Они готовы безвозмездно передать будущему музею сохранившуюся старинную мебель, картины, книги и фотоархив.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала