Рейтинг@Mail.ru
Широкий бульвар в центре Москвы, где можно прикоснуться к истории - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Широкий бульвар в центре Москвы, где можно прикоснуться к истории

© РИА Новости / Артем БлюденовТверской бульвар, бульвар, Москва, маршрут
Тверской бульвар, бульвар, Москва, маршрут
Читать в
Обычно граждане едут в исторических центр Москвы для посещения музеев, выставок, кинотеатров, клубов и ресторанов, а если речь заходит про отдых на лоне природы – люди стараются выехать в парки и лесопарки. Однако и центр Москвы может предоставить своим жителям приятные сюрпризы. Бульварное кольцо – одно из немногочисленных мест, где можно прикоснуться к истории Москвы и одновременно насладиться прогулкой по цветущему парку, а начинался этот "зеленый пояс" с Тверского бульвара.

Центр Москвы традиционно считается местом культурного досуга. Обычно граждане едут в исторический центр города для посещения музеев, выставок, кинотеатров, клубов и ресторанов, а если речь заходит про отдых на лоне природы – люди стараются выехать в парки и лесопарки. Однако и центр Москвы может предоставить своим жителям приятные сюрпризы, выходящие за рамки привычного. Бульварное кольцо – одно из немногочисленных мест, где можно прикоснуться к истории Москвы и одновременно насладиться прогулкой по цветущему парку, а начинался этот "зеленый пояс" с Тверского бульвара, который по совместительству является и самым протяженном на всем Бульварном кольце. Он проходит от площади у Никитских ворот до Пушкинской площади, а его длина составляет около 875 метров.

Взгляд через годы – от царской России до наших дней

Тверской бульвар проложили летом 1796 года на участке стены Белого города, снесенной еще в 1782 году, а сам проект бульвара появился в градостроительном плане Москвы еще в 1775 году. Бульвар считался местом прогулок и встреч местного дворянства.

Осенью 1812 года, когда Наполеон вошел в Москву, в городе запылали пожары и дома по обеим сторонам бульвара сильно пострадали. Французские солдаты разбили на Тверском бульваре лагерь и пустили практически все деревья на дрова, но после победы над Наполеоном бульвар восстановили и даже благоустроили.

Во время Октябрьской революции 1917 года на бульваре шли бои между большевиками и юнкерами, в ходе которых в начале бульвара сгорел дом. На его месте в 1923 году установили памятник профессору Московского университета, основоположнику русской научной школы физиологов растений, депутату Моссовета и почётному доктору Кембриджа, университетов Женевы и Глазго Клименту Аркадьевичу Тимирязеву с подписью "Борцу и мыслителю".

После Великой Отечественной войны Тверской бульвар был перепланирован и благоустроен. С бульвара убрали трамвайные пути, а памятник Александру Сергеевичу Пушкину перенесли на Пушкинскую площадь. В 1976 году в конце бульвара снесли целый квартал зданий и разбили сквер.

В советский период и в эпоху современной России на Тверском бульваре были реконструированы многие здания. Сегодня на бульваре практически нельзя встретить по настоящему запущенные или полуразрушенные дома.

Самые одиозные здания и памятники Тверского бульвара

Но нам уже пора в путь. Сейчас мы находимся в самом начале Тверского бульвара – на площади у Никитских ворот. Если встать лицом к памятнику Тимирязеву, а потом повернуть голову направо, то можно увидеть здание информационного агентства "ИТАР-ТАСС". Фасад этого дома выходит на Большую Никитскую улицу, но торец здания фактически начинает Тверской бульвар с четной стороны.

Поговаривают, что здание ТАСС, построенное в 1976 году, должно было быть вдвое выше, но на самом деле это одна из архитектурных баек. Проект штаба информационного агентства действительно был масштабнее, но здание укоротили в длину вдоль Тверского бульвара. Особенностью фасада штаба агентства являются декоративные двухэтажные экраны, благодаря чему девятиэтажное здание не кажется излишне высоким и удачно вписывается в историческую застройку.


На Тверском бульваре строилось много доходных домов. До наших дней дошли два очень красивых здания в самом начале бульвара – доходный дом "Романовка" (дом номер 2/7) и доходный дом Коровина (дом номер 9). Если мы пройдем немного вперед от памятника Тимирязеву, то увидим оба эти дома.

В "Романовке" размещались дешевые меблированные комнаты, где селились ученики консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В годы своей консерваторской учебы здесь жил композитор-симфонист Василий Сергеевич Калинников. В конце XIX века в Романовке открылся музыкальный салон, который посещали многие известные представители российской богемы.

Доходный дом Коровина (1906 год) спроектировал русский архитектор Иван Гаврилович Кондратенко. По его проектам в Москве было построено более 30 доходных домов, а также целый ряд жилых домов и несколько особняков.

По соседству с домом Коровина стоит дом-музей русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой. Актриса жила здесь с 1889 года до своей смерти в 1928 году.

Пройдя пару сотен метров, мы окажемся практически в центре бульвара, где расположился памятник известному русскому поэту Сергею Александровичу Есенину, а прямо за ним находится дом номер 19, где с конца 1880-х годов жил выдающийся русский хирург Николай Васильевич Склифосовский.

По соседству с домом знаменитого медика разместилось здание Московского драматического театра имени Пушкина, которое было реконструировано в 1931 году по проекту советского архитектора Константина Степановича Мельникова.

За зданием театра пристроился небольшой особнячок, где сегодня находится Литературный институт имени Горького, а раньше там жил Александр Иванович Герцен. Его статуя сейчас стоит в уютном скверике за металлической оградой. Еще в этом доме жил русский писатель Андрей Платонович Платонов, но мы идем дальше и постепенно приближаемся к концу бульвара.

Там расположено довольно скандальное здание, построенное уже в современной России. Дело в том, что особое недовольство у общественных организаций («Архнадзор») вызвал снос в 2007 году дома на Тверском бульваре за номером 26, построенного в середине XVIII века. Именно там находилась городская усадьба одного из фаворитов императрицы Екатерины II Ивана Николаевича Римского-Корсакова. Здание было снесено для строительства ресторана «Турандот», принадлежащего ресторатору Андрею Деллосу.

Общественники называют ресторан «Турандот» второй очередью знаменитого ресторана «Пушкинъ», принадлежащего тому же Андрею Деллосу. Надо отметить, что не без оснований – ресторан «Пушкинъ» расположен в доме номер 26а. Этот камерный ресторан пользуется популярностью у москвичей и гостей столицы. Славится неповторимой атмосферой «старой Москвы» и хорошей кухней.

Ощущения и размышления от прогулки

Вообще на Тверском бульваре много домов «с историей» и просто красивых зданий, построенных в прошлом и позапрошлом веках, хотя встречается и новострой. К сожалению, рассказать про все дома в одной путевой зарисовке невозможно. Приходится субъективно выбирать наиболее интересные объекты. Кстати, жить на Тверском бульваре считается очень престижным, а стоимость квадратного метра в квартире составляет в среднем около 400 тысяч рублей, но может достигать и 860 тысяч рублей.

Стоит отметить, что Тверской бульвар мало подходит для активного и детского отдыха – на весь бульвар нашлась лишь одна детская площадка, а дорожное покрытие не располагает к резвому катанию на роликах или скейте. Для велоспорта бульвар банально коротковат.

Зато на бульваре тенисто и спокойно. Люди чинно прогуливаются или вальяжно сидят на лавочках. Немного фантазии и можно представить, что мы перенеслись в XVIII век. Немного портят атмосферу снующие за железной оградой потоки машин, но "зеленая зона" вполне сносно гасит этот дискомфорт. Если у вас выдались пару свободных часов, и вы захотели пройтись и что-то обдумать, а заодно и вдохнуть аромат московской истории – Тверской бульвар ждет вас.

По Тверскому бульвару гулял Артем Блюденов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала