Рейтинг@Mail.ru
Против директора Бородинского музея-заповедника возбуждено дело - СК - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Против директора Бородинского музея-заповедника возбуждено дело - СК

Читать в
Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении еще двух уголовных дел по факту нецелевого использования земель на территории Бородинского музея-заповедника.

МОСКВА, 2 июня - РИА Новости. Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении еще двух уголовных дел по факту нецелевого использования земель на территории Бородинского музея-заповедника.

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении директора государственного Бородинского исторического музея-заповедника Михаила Черепашенца, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность), сообщил РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По материалам дела, вследствие небрежного отношения к службе и ненадлежащего исполнения своих обязанностей, Черепашенец согласовал градостроительные проработки по изменению вида разрешенного использования участков, расположенных в границах объекта культурного наследия", - сообщил Маркин.

Заместитель Черепашенца по научной работе Александр Горбунов сообщил РИА Новости, что ни о каком уголовном деле ничего не знает и не готов давать комментарии до тех пор, пока не увидит информацию на официальном сайте СК РФ.

Пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова сообщила в четверг РИА Новости, что в компетенцию министерства не входит комментирование действий Следственного комитета, однако совместно с Росохранкультурой ведомство определило границы достопримечательного места, то есть Бородинского поля, и передало их в Госреестр.

Помимо этого, по данным СК, возбуждено уголовное дело в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского района Московской области Майи Склюевой. Следствие полагает, что Клюева перевела 38 гектаров земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство, сообщил Маркин.

По ходатайству следствия суд временно отстранил Склюеву от должности главы поселения.
Маркин уточнил, что следствие также проверяет законность принятия около 50 решений в отношении земельных участков на территории сельского поселения Бородинское и музея-заповедника.

По данным следствия, на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

Государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

Во время проверки прокуроры Можайского района Подмосковья установили, что в нарушение этих требований вблизи деревень Фомкино, Семеновское, Старое Село и Татариново, расположенных в границах территории заповедника, ведутся земляные и строительные работы.
В начале февраля и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил, что строительство коттеджей, которое ведется на территории заповедника, может привести к его уничтожению.

Власти Подмосковья уже создали специальную рабочую группу, которая контролирует выполнение запрета на строительство вблизи музея "Бородино", а губернатор Московской области Борис Громов заявил, что на территории заповедника коттеджи строиться не будут.

Новый подмосковный прокурор Александр Аникин распорядился создать рабочую группу по вопросам соблюдения земельного и градостроительного законодательства на территории Бородинского музея-заповедника.

Вице-премьер Сергей Иванов на заседании оргкомитета "Победа" перед 9 мая заявил, что власти должны жестко пресекать незаконные стройки на Бородинском поле. По словам Иванова, в таких случаях призывать к совести, разглагольствовать бесполезно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала