Рейтинг@Mail.ru
Законопроект о передаче академиями наук имущества ГУПам внесен в Госдуму - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект о передаче академиями наук имущества ГУПам внесен в Госдуму

Читать в
В Госдуму внесен правительственный законопроект, устраняющий противоречия между действующими российскими законами, которые связаны с правом государственных академий наук создавать подведомственные учреждения и унитарные предприятия, сообщили в аппарате нижней палаты парламента в среду.

МОСКВА, 1 июня - РИА Новости. В Госдуму внесен правительственный законопроект, устраняющий противоречия между действующими российскими законами, которые связаны с правом государственных академий наук создавать подведомственные учреждения и унитарные предприятия, сообщили в аппарате нижней палаты парламента в среду.

В соответствии с действующей редакцией закона о науке, государственные академии наук могут создавать, реорганизовывать и ликвидировать подведомственные организации. Вместе с тем, согласно Гражданскому кодексу (ГК) РФ, учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием.

Таким образом, исходя из норм ГК РФ, подведомственные академиям учреждения должны быть частными, что полностью противоречит статусу этих учреждений, за которыми закрепляется имущество, находящееся в федеральной собственности.

"В связи с этим предлагается внести изменения в статьи 114 и 120 ГК РФ, согласно которым в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, государственные учреждения, осуществляющие от имени Российской Федерации полномочия собственника передаваемого им федерального имущества, вправе создавать соответствующие их уставным целям и задачам государственные учреждения и государственные унитарные предприятия, утверждать их уставы и назначать руководителей указанных организаций, а также быть учредителями и (или) участниками хозяйственных обществ", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Государственные академии наук также наделяются правом на осуществление от имени Российской Федерации полномочий собственника федерального имущества, закрепленного ими за подведомственными организациями. При этом порядок осуществления этих полномочий определяется правительством РФ.

Законопроект также устанавливает, что государственные унитарные предприятия, подведомственные академиям наук, создаются, реорганизуются и ликвидируются академиями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом.

Документ, разработанный Минобрнауки, вносит поправки в часть первую Гражданского кодекса, а также в законы "О некоммерческих организациях", "О науке и государственной научно-технической политике", "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и "Об автономных учреждениях".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала