Рейтинг@Mail.ru
Москва недополучила в 2010 году более 50% доходов от торгов по аренде земли - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва недополучила в 2010 году более 50% доходов от торгов по аренде земли

Читать в
Бюджет Москвы в 2010 году недополучил более половины плановых доходов от торгов по сдаче земли в аренду, сообщила в понедельник аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) столицы Татьяна Юшина.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Бюджет Москвы в 2010 году недополучил более половины плановых доходов от торгов по сдаче земли в аренду, сообщила в понедельник аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) столицы Татьяна Юшина.

Мэр Москвы предлагает передать в собственность метро земли вокруг станций

По ее словам, в прошлом году поступления в бюджет земельных платежей в виде платы по договорам аренды земельных участков и платы от заключения данных договоров и платежей по договорам купли-продажи участков составили 23,7 миллиарда рублей или 99,5% от плана.

"При этом поступления дополнительных доходов от продажи земельных участков в размере более 193,4 миллиона в рублях и сдачи в аренду земельных участков в размере свыше 1,2 миллиарда рублей компенсировали невыполнение более чем на половину плана по доходам от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков", - отметила Юшина на совместном заседании профильных комиссий Мосгордумы.

Владелец земли под ТЦ "Мега Теплый Стан" отказался от иска к IKEA

Она уточнила, что поступления от таких договоров составили почти 1,4 миллиарда рублей или 46,6% от бюджетных назначений.

Аудитор отметила, что такие данные позволила получить проведенная КСП оценка деятельности столичного департамента земельных ресурсов и его территориальных подразделений в части формирования доходной базы земельных платежей на территориях административных округов за прошедший год.

Лесной кодекс открыл возможности для махинаций с землей в Подмосковье - WWF

Юшина добавила, что была установлена невозможность принуждения землепользователей заключать договоры аренды, ограниченность мер административного воздействия на землепользователей-нарушителей земельного законодательства со стороны органов исполнительной власти, нарушение сроков исполнения заявок от юридических и физических лиц в режиме "одного окна", приводящего к долгому оформлению земельно-правовых отношений. В частности, из 4,66 тысячи заявок на оформление договоров аренды земельных участков было исполнено чуть более половины - свыше 2,5 тысячи, из них с нарушением сроков - свыше 1,1 тысячи заявок. При этом срок оформления договора должен составлять не более 40 дней, а оформляется в среднем 79 дней.

Кроме того, на 37 дней вместо разрешенных 20-ти растягивается оформление договора аренды на размещение и эксплуатацию объектов, не являющихся объектами капитального строительства.

Также отмечена некачественная подготовка земельно-правовых документов, о которой свидетельствует высокая доля отказов в госрегистрации договоров. В частности, в прошлом году свыше 60% отказов было связано с направлением на регистрацию договоров аренды, права на которую уже зарегистрированы.

"В ходе обследования выявлены и медленные темпы осуществления перехода на расчет арендной платы в процентах от кадастровой стоимости земельных участков, который должен быть завершен до 2014 года", - отметила Юшина.

Помимо этого отмечено недостаточно эффективное взаимодействие департамента земельных ресурсов с рядом городских структур.

Как сообщила аудитор, КСП предложила ведомству направить мэру столицы предложение по поправкам в Земельный кодекс РФ, предусматривающее обязанность собственника зданий на земельных участках заключать договора аренды и купли-продажи земли по требованию или предложению органа исполнительной власти, провести инвентаризацию договоров ренты участков, подлежащих госрегистрации, но не зарегистрированных до 1 января текущего года, зарегистрировать договора ренты земли, отказы по которым были связаны из-за недостатков документации.

При этом департаменту также предложено разработать предложения по урегулированию вопросов землепользования и принять меры для сокращения сроков и упрощения процедуры госрегистрации договоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала