Рейтинг@Mail.ru
Управделами президента РФ готово взять на баланс собор в Ницце после судов - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Управделами президента РФ готово взять на баланс собор в Ницце после судов

Читать в
Управление делами президента РФ готово будет взять на свой баланс православный Свято-Николаевский собор в Ницце после того, как будут пройдены все судебные инстанции, сообщил РИА Новости пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Управление делами президента РФ готово будет взять на свой баланс православный Свято-Николаевский собор в Ницце после того, как будут пройдены все судебные инстанции, сообщил РИА Новости пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс во Франции 19 мая подтвердил право собственности РФ на собор и соответствующий земельный участок, расположенные на бульваре Царевича в Ницце. Вместе с тем, православная ассоциация Ниццы, которой ранее принадлежал собор, намерена через Кассационный суд Франции отстоять право собственности.

"Когда будут пройдены все инстанции и если РФ будет признана собственником, в соответствии с российским законодательством управление делами возьмет собор на свой баланс", - сказал пресс-секретарь УД.

По его словам, пока рано говорить о том, понадобится в соборе реставрация или какие-либо другие работы.

"После того, как будут пройдены все формальности, будет определяться состояние объекта и приниматься решение о необходимости каких-либо работ", - сказал Хреков.

"По крайней мере, собор будет использоваться по назначению", - отметил он, напомнив, что так же было и с храмовым комплексом в итальянском Бари, который был передан России.

Хреков также сообщил, что Свято-Николаевский собор в Ницце в случае положительного решения всех судебных инстанций будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

Свято-Николаевский собор был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя - цесаревич Николай Александрович. Земля, на которой построен храм, была приобретена еще Александром II. В 1920-е годы собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы, и сейчас храмом управляет Русский экзархат Константинопольского патриархата. Но срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года, и Россия решила через суд вернуть свою собственность. Иск был подан в 2006 году.

Суд большой инстанции Ниццы еще 20 января 2010 года подтвердил аргументы России. Французская ассоциация подала апелляцию, и в четверг, 19 мая, Апелляционной суд вновь признал Россию собственником собора, земельного участка и всего имущества, находящегося на нем.

Сейчас вход в церковь стоит 3 евро с человека, причем ассоциация не делает различий для прихожан и туристов. По данным французских СМИ, ее посещают ежегодно от 100 тысяч до 150 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала