Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Православная ассоциация Ниццы хочет вернуть русский собор

Православная ассоциация Ниццы намерена через Кассационный суд отстоять право собственности на Свято-Николаевский православный собор в Ницце, который в четверг был оставлен за Россией решением Апелляционного суда Экс-ан-Прованса, сказал РИА Новости настоятель собора отец Жан Гейт.

ПАРИЖ, 19 мая - РИА Новости, Владимир Добровольский. Православная ассоциация Ниццы намерена через Кассационный суд отстоять право собственности на Свято-Николаевский православный собор в Ницце, который в четверг был оставлен за Россией решением Апелляционного суда Экс-ан-Прованса, сказал РИА Новости настоятель собора отец Жан Гейт.

Суд большой инстанции Ниццы еще 20 января 2010 года подтвердил аргументы России, которая оспаривала собственность Свято-Николаевского православного собора у Православной ассоциации Ниццы. Французская ассоциация подала апелляцию, и в четверг Апелляционной суд вновь признал Россию собственником собора, земельного участка и всего имущества, находящегося на нем.

"Да, мы с самого начала говорили, что мы обратимся в Кассационный суд. Мы продолжаем считать, что не разделяем подобное видение ситуации с исторической и юридической точки зрения. Поэтому мы попросим передать дело в Кассационный суд", - сказал Гейт.

Ранее адвокат российской стороны Ален Конфино сообщил РИА Новости, что Кассационный суд рассматривает дело от полутора до двух лет и, если обнаружит ошибки в юридической процедуре, может отменить предыдущее решение Апелляционного суда и потребовать провести новые слушания по этому вопросу.

Адвокат российской стороны также сообщил, что Россия как собственник храма не намерена управлять его делами, а хочет начать переговоры с Православной ассоциацией, чтобы этот вопрос решали соответствующие церковные власти.

"Россия никогда не обращалась напрямую ни ко мне, ни к другим представителям Ассоциации с предложением переговоров. Мы ничего не будем предпринимать, пока Россия не обратится к нам напрямую, а не через прессу. Я жду, чтобы с нами хотя бы связались, и пока не могу сказать, как пройдут переговоры", - сказал настоятель.

По его словам, Ассоциация остается в храме и продолжает проводить службы "как ни в чем не бывало". У Ассоциации нет опасений, что российская сторона может потребовать ключи от собора. Более того, Гейт настаивает, что фактическое управление Собором в течение 90 лет дает им право на дальнейшее владение им.

Свято-Николаевский собор был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя - цесаревич Николай Александрович. Земля, на которой построен храм, была приобретена еще Александром II.

В 1920-е годы собором начала управлять Православная ассоциация Ниццы, и сейчас храмом управляет Русский экзархат Константинопольского Патриархата. Но срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года, и Россия решила через суд вернуть свою собственность. Иск был подан в 2006 году.

Суд большой инстанции Ниццы 20 января 2010 года подтвердил аргументы России, которая оспаривала собственность Свято-Николаевского православного собора у Православной ассоциации Ниццы.

Однако французская ассоциация, которая управляет Собором более 80 лет, не смирилась с поражением и подала апелляцию. Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности России на Свято-Николаевский православный собор и земельный участок, на котором он расположен.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала