Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом для учителей, квартиры в котором дешевле на треть, сдадут на Алтае

Дом для учителей Горно-Алтайска, не имеющих собственного жилья, цена на квартиры в котором на треть ниже рыночной, будет построен в столице региона к сентябрю; администрация города разрабатывает проект аналогичного дома для медицинских работников республики, сообщил РИА Новости в четверг заместитель мэра Горно-Алтайска Юрий Нечаев.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 19 мая - РИА Новости, Елена Козлова. Дом для учителей Горно-Алтайска, не имеющих собственного жилья, цена на квартиры в котором на треть ниже рыночной, будет построен в столице региона к сентябрю; администрация города разрабатывает проект аналогичного дома для медицинских работников республики, сообщил РИА Новости в четверг заместитель мэра Горно-Алтайска Юрий Нечаев.

По информации собеседника, строительство так называемого "учительского дома" началось в Горно-Алтайске летом прошлого года. Из 72 одно- и двухкомнатных квартир, расположенных в здании, 53 предназначены учителям, остальные квартиры буду проданы застройщиком на коммерческой основе для компенсации понесенных затрат.


"Один квадратный метр в этом доме обошелся учителям 21,2 тысячи рублей, при этом рыночная стоимость жилья сегодня в республике начинается от 32 тысяч. Для участия в долевом строительстве учителя и воспитатели брали кредит в банке или ипотеку. И предоставили деньги застройщику до 1 мая этого года. Но характерно, что цена квадратного метра не выросла ни разу", - рассказал заммэра.

По его словам, низкая стоимость квадратного метра связана и с тем, что рядом находятся все необходимые коммуникации и инфраструктура, и администрация города взяла на себя работы по подведению их к дому, а также предоставила земельный участок под строительство.

"При рассмотрении заявок от учителей и воспитателей на приобретение квартиры в этом доме комиссия отдавала предпочтение молодым учителям, которые не имеют своего жилья. Стоимость однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров составила 742 тысячи рублей, двухкомнатная квартира (51 квадратный метр) обошлась учителям в 1,1 миллиона рублей", - пояснил он.

"Конечно, по ипотеке они выплатят несколько большую сумму, но цена все равно намного ниже, чем если бы квартира была куплена по рыночной цене", - отметил собеседник.

По его словам, дом будет оборудован счетчиками потребления и регулировки потребляемых энергоресурсов, фасад будет утеплен. Здание будет газифицировано. Дом расположен в очень хорошем, спокойном районе. Рядом находится школа, детский сад, крупные магазины, рынок.

Он также рассказал, что в настоящее время разрабатывается аналогичный проект для медицинских работников, не имеющих собственного жилья. Ожидается, что строительство начнется в следующем году, и по завершении строительства медикам будет предоставлено около 50-60 квартир по цене гораздо ниже рыночной.

"В третьем квартале этого года мы будем точно знать цену квадратного метра, потому что ожидаем, что к этому времени проект будет готов. Думаю, что дом будет построен где-то в районе республиканской больницы", - рассказал Нечаев.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала