Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты неоднозначно восприняли запрет на строительство в центре Москвы

Участники столичного рынка недвижимости неоднозначно восприняли очередную меру по ограничению строительства в историческом центре Москвы, о которой в среду на заседании правительства заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Участники столичного рынка недвижимости неоднозначно восприняли очередную меру по ограничению строительства в историческом центре Москвы, о которой в среду на заседании правительства заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин приостановил реализацию разрешений на строительство в центре Москвы

В среду, 11 мая Собянин заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов. Он поручил в течение месяца подготовить все необходимые документы и внести их на рассмотрение в правительство Москвы. Ранее мэр Москвы заявлял, что столичные власти приняли решение максимально ограничить или практически запретить новое строительство в центре города. По его словам, в течение трех лет необходимо закончить уже существующие стройки, а некоторые строящиеся объекты перепрофилировать.

"Архнадзор" просит заморозить "лужковские" ордера на снос исторических домов

Кроме того, поводом для аннулирования разрешений на снос строений в охранных зонах Москвы стал конфликт - дом Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1. Общественники и руководство департамента культурного наследия пытались спасти в течение недели. Фасад здания все же был снесен застройщиком, компанией Capital Group, а Москомнаследие заявило о возможности аннулирования всех выданных ранее разрешений на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки.

Как считает директор по развитию архитектурной компании ABD Architects Сергей Крючков, планируемая ревизия - очень правильная мысль, "потому что без анализа текущих проектов ни о какой новой градостроительной политике речь идти не может". С другой стороны, подчеркивает он, это потенциально полезное дело содержит в себе так же и новый коррупционный потенциал.

Москва расторгает с "Интеко" инвестконтракты на строительство четырех домов

"Процедура выдачи разрешительной документации менялась уже не один раз, так что применять к девелоперам массовые репрессии, очевидно, несправедливо. Необходимо пересмотреть решения только в отношении тех проектов, реализация которых грозит явным ущербом окружающей среде или культурному наследию. И вот этот момент - самый спорный ", - указывает Крючков.

По его мнению, решения по приостановке или закрытии ранее разрешенных проектов должны выноситься на общественное обсуждение.

Что касается запрета на строительство в историческом центре Москвы, то это, по мнению руководителя отдела услуг владельцам офисных помещений Jones Lang Lasalle Алексея Кучвальского, может стимулировать стройку за его пределами.

"Я, как москвич, поддерживаю инициативу сохранения города, и считаю неправильным, когда в центре Москвы появлялись здания, которые не соответствуют окружению", - указал он.

По его мнению, центр города - "не резиновый", поэтому бездумное развитие там должно остановиться.

"После запрета на строительство в центре города сейчас будет развиваться строительство за пределами Садового кольца, там, где было легче получить разрешение", - уверен Кучвальский.

В свою очередь, в девелоперской компании Capital Group предполагают, что данное решение было продиктовано необходимостью переоценки существующих вопросов и намерением разобраться в текущей ситуации для принятия объективного решения.

"Город, безусловно, нуждается в сохранении памятников архитектуры, и их действительно немного, как верно отмечено в речи мэра Москвы, но пересмотр порядка работы со строениями, не имеющими историко-культурной ценности, на наш взгляд, создает условия для коррупции и нарушает права добросовестного инвестора", - отметила представительница пресс-службы девелопера.

Она также добавила, что отрицательным последствием пересмотра исходно-разрешительной документации и условий работы по уже реализуемым проектам может стать усугубление существующих сегодня проблем строительного комплекса, что неизбежно отразится на стоимости недвижимости.

"Очевидно, что сам факт пересмотра заключенных ранее контрактов будет говорить о нестабильности рынка, что приведет к повышению инвестиционных рисков, а возможно и уходу инвесторов из отрасли", - указала сотрудница Capital Group.

В свою очередь, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский отметил, что приостановка уже начатого строительства даже на месяц выльется в существенные траты для девелоперских компаний.

"За этот месяц нужно выплатить зарплату всем сотрудникам - от гендиректора до чернорабочих, нужно оплачивать аренду и расходы на содержание и эксплуатацию строительной техники, спецтранспорта, строительного оборудования и инвентаря", - сказал эксперт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала