Рейтинг@Mail.ru
Старинный флигель незаконно разбирают при реконструкции "Геликон-оперы" - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старинный флигель незаконно разбирают при реконструкции "Геликон-оперы"

Читать в
Работы по разбору старинного флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19/16, строение 2, в центре Москвы незаконно начались в мае в рамках реконструкции музыкального театра "Геликон-оперы", говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Работы по разбору старинного флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19/16, строение 2, в центре Москвы незаконно начались в мае в рамках реконструкции музыкального театра "Геликон-оперы", говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

Проект "Геликон-оперы" реализуют, несмотря на критику экспертов

В октябре 2010 года власти Москвы приостановили часть работ по реставрации и реконструкции комплекса зданий "Геликон-оперы", располагающейся в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице из-за протестов защитников исторического облика города. Например, движение "Архнадзор" выступало против сноса старинного флигеля и предлагало скорректировать проект, исключив из него элементы реконструкции и нового строительства в усадьбе. За отмену проекта строительства новой сцены "Геликон-опера" высказалась также Общественная палата РФ (ОП РФ).

Большой зал консерватории откроется 1 июня, но без кондиционера

Однако в конце марта 2011 года общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города, несмотря на возражения "Архнадзора", утвердил проект реконструкции "Геликон-оперы".

В пресс-релизе общественного движения указывается, что к утру 11 мая полностью разобрана теремковая кровля трехэтажного кирпичного флигеля XIX века, построенного архитектором Константином Терским в древнерусском стиле с изразцовыми вставками на фасаде и выходящего в Калашный переулок (дом 16).

Прокуратура нашла нарушения в проекте реконструкции "Геликон-оперы"

"...При помощи отбойных молотков ведется разрушение южной торцевой стены", - подчеркивается в сообщении.

"Архнадзор" указывает на то, что все строения усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских являются элементами единого памятника архитектуры федерального значения и находятся на территории объединенной охранной зоны.

По мнению общественников, несостоятельность "манипуляций с адресом и охранным статусом памятника", направленных на облегчение строительства на его территории новой сцены театра "Геликон-опера", подтверждена Генеральной прокуратурой РФ.

"...Прокуратура Москвы направила правительству Москвы официальное представление об устранении нарушений, допущенных при разработке, согласовании и реализации проекта нового строительства в охранной зоне. Эти нарушения не устранены и не могут быть устранены при сохранении концепции проекта, поскольку строительство нового объекта такой площади и такой высоты не отвечает законодательному требованию регенерации исторической среды в охранных зонах", - подчеркивает движение.

При этом, по имеющейся информации у "Архнадзора", министерство культуры России готово рассмотреть вопрос о подготовке распоряжения правительства РФ, уточняющего адрес и охранный статус усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских.

"Однако сама усадьба к этому времени может понести необратимые утраты. Работы по разрушению флигеля начались на следующий день после заявления мэра Москвы об аннулировании всех ранее выданных согласований, разрешений и утвержденных проектов, включающих полную либо частичную разборку любых строений на территории охранных зон. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующий указ, запрещающий выдачу разрешений на строительство в историческом центре", - указывается в пресс-релизе.

В нем также добавляется, что на этом фоне возобновление сносов в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских выглядит особенно цинично.

Вместе с тем, у реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских для приспособления ее для нужд "Геликон-оперы" есть и сторонники.

Ранее открытое письмо московскому правительству с просьбой продолжить реконструкцию музыкального театра подписали звезды мировой оперы, а руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман даже заявил, что готов уехать за границу, если не получит возможности работать на родине.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала