Рейтинг@Mail.ru
Capital Group настаивает на законности сноса здания на Большой Якиманке в Москве - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Capital Group настаивает на законности сноса здания на Большой Якиманке в Москве

Читать в
Девелоперская компания Capital Group, выступающая инвестором проекта на месте исторического здания на улице Большая Якиманка, дом 15/20, в центре Москвы, снесенного в минувшие выходные вопреки запрету департамента культурного наследия столицы, настаивает на законности работ по демонтажу, утверждая, что фасад объекта невозможно было сохранить из-за аварийного состояния.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Девелоперская компания Capital Group, выступающая инвестором проекта на месте исторического здания на улице Большая Якиманка, дом 15/20, в центре Москвы, снесенного в минувшие выходные вопреки запрету департамента культурного наследия столицы, настаивает на законности работ по демонтажу, утверждая, что фасад объекта невозможно было сохранить из-за аварийного состояния.

Capital Group обещал сохранить фасад исторического здания на Якиманке

В конце апреля координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин сообщил РИА Новости, что Capital Group начала снос главного фасада здания, несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить. Позднее Москомнаследие сообщило, что официальные структуры запретили работы на Большой Якиманке, 15/20, однако в начале мая здание все же было снесено.

"Архнадзор" назвал демонтаж объекта "беспределом", а советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин пообещал, что власти инициируют судебную процедуру, подчеркнув, что реакция на действия застройщика будет незамедлительной.

Как Москомнаследие пыталось остановить снос здания на Якиманке

Вместе с тем, как указывается в сообщении Capital Group, еще в 2005 году на основании постановления правительства Москвы номер 350 строения 1 и 2 дома 15/20 на Большой Якиманке были признаны аварийными.

Более того, поясняет девелопер, экспертная комиссия в том же году посчитала нецелесообразным отнести здание к числу вновь выявленных объектов культурного наследия из-за "отсутствия самостоятельной историко-культурной ценности" и "утраты... большинства ценностных характеристик в результате проведенных в разные годы неоднократных реконструкций".

"Архнадзор" блокировал подъезды техники к стройплощадке на Якиманке

По данным компании, плохое состояние здания на Большой Якиманке было зафиксировано и в результате нескольких технических экспертиз, в том числе и в августе 2010 года.

"В соответствии с выводами заключения... "состояние фундаментов неудовлетворительное, стены находятся в аварийном состоянии. В связи с тем, что объект находится в плотной застройке с наличием улиц с постоянным плотным потоком перемещения транспорта и людей, возможно падение фрагментов кирпичной кладки (последнее произошло 28 апреля 2011года, когда произошло обрушение части карниза), что может привести к чрезвычайной ситуации". В августе 2010 года Главное управление МЧС России по Москве дает заключение № 3594-3/2 о необходимости сноса здания, так как сохранение фасадной стены сопряжено с большим риском ее обрушения", - констатируется в материалах Capital Group.

При этом, указывает компания, разбор главного фасада дома на Большой Якиманке проводился на основании заключения Москомнаследия номер 16-02-394,8-(3)-1, разрешения на строительство ИГАСНа (Мосгосстройнадзора) и ордера ОАТИ.

Девелопер в своем сообщении призывает прекратить спекуляции "относительно культурной ценности здания".

"Согласно исторической справке..., в современных границах владение сформировалось в конце 1960-х годов в связи с реконструкцией улицы Большая Якиманка и пробивкой трассы Якиманского проезда. Данное строение расположено на месте бывшей деревянной усадьбы 1800 года постройки, которая перестраивалась в 1820, 1836, 1842, 1850 - 1880 годах. Очередные изменения в застройке владения, направленные на увеличение доходности, начинаются архитектором Ф.Н. Кольбе. Проект, разработанный им, предполагает снос всей застройки во владении и возведения по красным линиями Большой и Малой Якиманок трех этажных каменных доходных жилых домов. После чего в 1917 году владение надстраивается и пристраивается очередной объем. Реконструкция в 1960-х годах внесла большие изменения в планировочную структуру владения", - заключает компания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала