Рейтинг@Mail.ru
Строя театры, надо отходить от гигантомании и типовых проектов - Путин - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строя театры, надо отходить от гигантомании и типовых проектов - Путин

Читать в
Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал при строительстве и реконструкции театров переходить от гигантомании и советской практики типовых зданий к созданию индивидуальных площадок.

ПЕНЗА, 29 апреля - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал при строительстве и реконструкции театров переходить от гигантомании и советской практики типовых зданий к созданию индивидуальных площадок.

"Нам нужны не амбициозные стройки века, не гигантомания, а театры, которые будут востребованы и будут служить людям, просвещению, культурному развитию всей нации", - сказал глава правительства на совещании о строительстве и реконструкции объектов культуры.

По мнению Путина, "решение о новом строительстве невозможно без детальной проработки организационно-экономического и творческого плана развития организации, без понимания ответственности учредителя за судьбу будущего творческого коллектива".

"Не менее важна соразмерность планируемого строительства или реконструкции реальным потребностям зрительской аудитории конкретного региона", - подчеркнул председатель правительства. Он отметил, что "практика строительства типовых театральных зданий, существовавшая в советское время, требует кардинального пересмотра".

Путин напомнил о том, что в РФ действуют одобренные правительством минимальные социальные нормативы обеспечения услугами культуры. "Но даже эти минимальные нормативы в ряде регионов не соблюдаются", - констатировал он.

"Необходима тщательная ревизия - где следует просто привести в порядок существующие здания, а где нужны новые театральные или концертные залы для действующих коллективов", - считает премьер.

На его взгляд, "в ряде случаев оптимальным решением станет строительство так называемых свободных площадок, на которых смогут выступать как постоянные труппы стационарных театров, так и независимые объединения, пока не имеющие своего творческого дома".

"Здесь могут реализовываться экспериментальные проекты, проходить гастрольные показы", - добавил Путин.

Он подчеркнул, что в таких проектах надо использовать механизм частно-государственного партнерства и в качестве удачного примера привел Центр имени Мейерхольда в Москве.

"Высокий уровень культуры в стране не может быть обеспечен без должного внимания и поддержки развития культурной среды, для этого необходима полноценная, отвечающая современным требованиям материально-техническая база, однако это - не единственный фактор творческого развития коллективов", - подчеркнул глава кабинета министров.

По его словам, принимая решение о строительстве или реконструкции объектов культуры, необходимо "определить концепцию развития организации, определить конкурентоспособную репертуарную политику, привлечь достойные кадры, чтобы построенный театр жил полнокровной жизнью, действительно выполнял свою высокую миссию, а не пустовал или сдавался в аренду".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала