Рейтинг@Mail.ru
Взыскание 539 млн рублей по спору за 12,5% акций ГК ПИК незаконно - суд - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взыскание 539 млн рублей по спору за 12,5% акций ГК ПИК незаконно - суд

Читать в
Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление кипрской компании Maritrade Investment ltd. о признании недействительным постановления судебного пристава о взыскании с заявителя исполнительского сбора в размере 538,9 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

МОСКВА, 29 апреля - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление кипрской компании Maritrade Investment ltd. о признании недействительным постановления судебного пристава о взыскании с заявителя исполнительского сбора в размере 538,9 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Арбитражный суд Москвы 1 июня 2010 года признал задолженность компании Maritrade Investment ltd перед Номос-банком в размере 271,419 миллиона долларов и обратил взыскание на заложенное имущество должника - 12,5% акций ОАО "ГК "ПИК". Суд установил также начальную продажную стоимость пакета акций для реализации с торгов на уровне 1,127 миллиарда рублей.

Судебным приставом-исполнителем 10 ноября 2010 года было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства по решению суда. Пристав установил трехдневный срок для добровольного исполнения решения суда, а 22 марта вынес постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 538,9 миллиона рублей.

Однако суд установил, что судебным приставом при установлении трехдневного срока для добровольного исполнения исполнительного документа не было учтено, что действие по добровольному исполнению исполнительного документа не может быть совершено в течение указанного периода времени, учитывая способ исполнения исполнительного листа. В решении отмечается, что заявителя нельзя признать совершившим правонарушение в процессе исполнительного производства, поскольку исполнительный документ не мог быть исполнен в срок, установленный судебным приставом для добровольного исполнения.

Суть спора

Представитель Номос-банка сообщил в суде первой инстанции, что 28 ноября 2008 года между ГК "ПИК" и Внешэкономбанком (ВЭБ) был заключен кредитный договор на сумму 262 миллиона долларов. Погасить кредитные обязательства заемщик должен был до 30 ноября 2009 года. Между ВЭБом и Номос-банком 26 ноября 2009 года был заключен договор цессии, по которому к истцу перешли права требования по кредитному договору.

В качестве обеспечения кредитного договора ГК "ПИК" и ВЭБ заключили договор залога ценных бумаг, а именно - принадлежащих Maritrade Investment ltd акций ОАО "ГК "ПИК" в количестве 61,657 миллиона штук, что составляет 12,5% от общего числа акций эмитента. Права по договору залога также перешли от ВЭБа к Номос-банку.

Номос-банк в иске просил обратить взыскание на заложенное имущество истца и назначить начальную продажную стоимость этого имущества в размере 1,128 миллиарда рублей, как было предусмотрено договором залога.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала