Рейтинг@Mail.ru
В иске к подрядчику реконструкции московского планетария снова отказано - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В иске к подрядчику реконструкции московского планетария снова отказано

Читать в
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение арбитража Москвы об отказе взыскания с ОАО "Мосинжстрой" более 375 миллионов рублей в пользу ОАО "Планетарий" (прежнее название - ОАО "Московский планетарий"), сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

МОСКВА, 27 апреля - РИА Новости, Федор Шацилло. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение арбитража Москвы об отказе взыскания с ОАО "Мосинжстрой" более 375 миллионов рублей в пользу ОАО "Планетарий" (прежнее название - ОАО "Московский планетарий"), сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

Тем самым суд отклонил жалобу ОАО "Планетарий" на решение первой инстанции.

Арбитражный суд Москвы 27 января отклонил иск "Планетария" к "Мосинжстрою". Как следует из материалов дела, ОАО "Московский планетарий" и ОАО "Мосинжстрой" в июле 2002 года заключили договор, по которому строительная фирма обязалась выполнить реконструкцию планетария.

Истец требовал возврата неосновательного обогащения, которое, по его мнению, получил ответчик, выполняя строительные работы по реконструкции планетария. Представитель "Планетария" в суде заявил, что в актах выполненных работ, которые представлял "Мосинжстрой", процент технической готовности объектов не соответствует действительности.
Юрист "Мосинжстроя" иск не признал и заявил о пропуске "Планетарием" исковой давности.

Это уже не первый круг рассмотрения дела. В августе 2010 года Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отменил первое решение арбитража Москвы, который также отказался взыскать по иску ОАО "Московский планетарий" с ОАО "Мосинжстрой" более 375 миллионов рублей.

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, определил, что истец не представил бесспорных доказательств, свидетельствующих о выполнении работ на сумму меньшую, чем это предусмотрено договором строительного подряда. Таким образом, арбитраж пришел к выводу, что "Мосинжстрой" не мог получить неосновательное обогащение и, следовательно, исковые требования ОАО "Московский планетарий" не подлежат удовлетворению.

ФАСМО удовлетворил кассационную жалобу планетария и отправил дело на новое рассмотрение.

Представитель ответчика на заседании кассационной инстанции выразил сомнение, что планетарий является надлежащим истцом в споре, поскольку финансирование реконструкции производил департамент финансов Москвы. Адвокат планетария отметил, что основная часть требований - на сумму около 220 миллионов рублей - относится к выплатам за 2006 год и срок исковой давности по ним не пропущен. Истец заявил, что он имеет право взыскивать неосновательное обогащение, так как являлся стороной по договору подряда, хотя финансирование и происходило из бюджета города.

ОАО "Московский планетарий" в 2008 году решением Арбитражного суда Москвы было признано банкротом. В том же году экспертно-юридический центр "Русгарант" провел исследования по определению эффективности расходования обществом бюджетных средств, которые выявили, что стоимость фактически выполненных строительных работ ОАО "Мосинжстрой" по договору подряда была завышена на сумму в размере 375,667 миллиона рублей.

Московский планетарий был создан по решению Моссовета для пропаганды науки о Вселенной и работал с 5 ноября 1929 года. Он был закрыт для посетителей 14 июля 1994 года, так как объект был признан аварийным, а многие его коммуникации морально и технически устарели. С момента его закрытия единственным действующим планетарием Москвы оставался планетарий культурного центра Вооруженных сил в Екатерининском парке. Городские власти планируют открыть планетарий в апреле 2011 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала