Рейтинг@Mail.ru
Три стройпредприятия победили в номинации на премию "Культурное наследие" - Недвижимость РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три стройпредприятия победили в номинации на премию "Культурное наследие"

Читать в
Три творческих коллектива стали победителями в новой номинации на премию "Культурное наследие", которая вручается за сохранение и восстановление памятников архитектуры, один награжден за работы в Волгограде, второй - в Ярославле, третий - в Пскове, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 27 апреля - РИА Новости, Светлана Янкина. Три творческих коллектива стали победителями в новой номинации на премию "Культурное наследие", которая вручается за сохранение и восстановление памятников архитектуры, один награжден за работы в Волгограде, второй - в Ярославле, третий - в Пскове, передает корреспондент РИА Новости.

Лауреаты VI Национальной премии "Культурное наследие" были объявлены в Москве во вторник вечером.

"В этом году у нас нововведение - специальная премия, которая вручается представителям стройкомплекса за деятельность по сохранению культурного наследия", - сообщил журналистам президент фонда "Возрождение русской усадьбы", учредившего премию, Виссарион Алявдин.

Обладателями этой специальной премии, которая не предусматривает денежного вознаграждения, стали три творческих коллектива: "НПО архитектуры, градостроительства и дизайна" за сохранение исторической среды Волгограда, столичное ООО "Альфарекон" за организацию реставрационных работ на памятниках культурного наследия Ярославля, OOO "Северо-западная инвестиционная компания" за реставрацию памятника архитектуры "Двор Подзноевых" в Пскове и регенерацию исторической городской среды вокруг них.

По словам Алявдина, "современные строители ассоциируются прежде всего с теми, кто разрушает культурное наследие".

"Нам кажется важным поддержать и показать всем, что среди них есть те, кто умеет его восстанавливать и сохранять", - сказал организатор.

Еще одна номинация, которая обходится без финансового поощрения - "Владелец". В этом году ее лауреатом за возрождение памятника архитектуры и садово-паркового искусства усадьбы "Марьино" графов Строгановых стала владелец OOO "Усадьба Марьино" Галина Степанова.

Победителями в категории "Хранитель" в этом году стали два номинанта - директор калининградского "Кафедрального собора" Игорь Одинцов за возрождение памятника готической архитектуры XIV века и создание на его базе музея, а также творческий коллектив - Александр Шолохов и Тарас Турчин из музея-заповедника Михаила Шолохова за создание музея под открытым небом и восстановление традиционных казачьих усадеб.

Творческий коллектив в составе Людмилы Тарасовой, Родиона Каменщикова и Марины Давыдовой, изучающий и воссоздающий храм Покрова Пресвятой Богородицы в Вологодской области, стал лауреатом в номинации "Подвижник".

В номинации "Доброхот" жюри был признан лучшим главный архитектор ООО "Реставратор-1" Юрий Шиленков, долгие годы организующий волонтерские движения для восстановления памятников истории и культуры в Калужской области.

Общий призовой фонд премии на этот раз существенно сократился - с 1,5 миллиона рублей в прошлые годы до 200 тысяч рублей. Как объяснил Алявдин, это связано с отсутствием постоянного источника финансирования - премия учреждена при поддержке Минкультуры РФ, но ее организация и денежное вознаграждение победителям складывается полностью из спонсорских средств. Всем при этом уже традиционно вручается символ "Культурного наследия" - хрустальная колонна, увенчанная свитком.

Национальная премия "Культурное наследие" учреждена в 2005 году фондом "Возрождение русской усадьбы" при поддержке министерства культуры и вручается ежегодно.

В этом году организаторы премии получили более 100 заявок на ее соискание из более чем 40 регионов России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала