Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Работодатели Томска должны участвовать в жилищных программах - полпред СФО

Жилищный вопрос в Томске будет решаться более эффективно, если работодатели поддержат социальные программы по приобретению жилья, а также при условии развития строительства дешевых малогабаритных квартир, заявил во вторник журналистам полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральной округе (СФО) Виктор Толоконский.

ТОМСК, 26 апреля - РИА Новости, Элеонора Черная. Жилищный вопрос в Томске будет решаться более эффективно, если работодатели поддержат социальные программы по приобретению жилья, а также при условии развития строительства дешевых малогабаритных квартир, заявил во вторник журналистам полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральной округе (СФО) Виктор Толоконский.

Полпред во вторник побывал в Томске с рабочим визитом, в ходе которого принял участие в церемонии вручения ключей от новых квартир ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Томске.

"Сегодня надо поддерживать строительный сектор, развивать программы социальной поддержки. Их нужно делать, ориентируясь на широкий доступ, чтобы были вовлечены работодатели. Предприятия бюджетной сферы и инновационные компании в Томске очень хорошо понимают, что главное конкурентное преимущество города - это высокообразованные кадры, нужно решать их жилищную проблему", - сказал Толоконский.

Он отметил, что "важно расширить круг людей, которые могут в рассрочку приобрести жилье".

"Если есть квартиры по доступной цене, меры господдержки, ипотека, если заинтересован работодатель (есть корпоративные программы, когда дается ссуда на жилье работникам), то есть возможность молодой семье начать свою жилищную карьеру", - сказал полпред.

По его словам, также необходимо развивать в регионе строительство малогабаритного жилья, стоимость которого не превышает один миллион рублей.

"Важно, чтобы для пенсионеров и молодых людей были квартиры небольшой площадью за 1 миллион рублей. Уложиться в эти нормативы можно эффективно при крупнопанельном строительстве. Томску нужно строить больше жилья, поскольку именно строительство в главной степени определяет инвестиционную и социальную привлекательность (города). Если не будет новых жилых микрорайонов, не будет импульсов для развития", - подчеркнул Толоконский.

Администрация Томска в этом году выделила 250 миллионов рублей на реализацию программ "Компенсирование ставки ипотечного кредита" и "Социальная ипотека". Трехстороннее соглашение подписали томский филиал Сбербанка России, строительная компания "ТДСК" и администрация Томска. По словам мэра Томска, ожидается, что по программе "Социальная ипотека" в 2011 году жилье приобретут от 500 до одной тысячи семей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала