Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП просит Генпрокуратуру проверить данные о сносе памятников в Петербурге

Общественная палата (ОП) РФ в понедельник направила телеграммы министру культуры России Александру Авдееву, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить поступившую в палату информацию о сносе на территории Охтинского мыса в северной столице объектов культурного наследия, говорится в сообщении ОП.
МОСКВА, 25 апреля - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ в понедельник направила телеграммы министру культуры России Александру Авдееву, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить поступившую в палату информацию о сносе на территории Охтинского мыса в северной столице объектов культурного наследия, говорится в сообщении ОП.

Скандальный проект строительства 400-метрового здания "Газпрома" на Охтинском мысу вызывал протесты градозащитников не только из-за его высоты, но и из-за того, что на месте предполагавшегося строительства были обнаружены остатки средневековых крепостей и стоянки эпохи неолита. Из-за массовых протестов "Газпром" в конце 2010 года отказался от возведения небоскреба "Охта центр" на правом берегу Невы напротив Смольного собора.

"По поступившей в Общественную палату информации, в настоящий момент происходит снос уникальных объектов культурного наследия - памятников археологии, выявленных на территории Охтинского мыса Санкт-Петербурга, который входит в перечень территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО", - говорится в телеграммах.

Члены ОП отмечают, что, по имеющейся у них информации, снос осуществляется археологической экспедицией, работающей на мысу под руководством Натальи Соловьевой, "которая сама и заявила о работах по сносу в ходе заседании экспертного совета по культурному наследию при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия 19 апреля".

Члены ОП просят провести силами генпрокуратуры проверку по факту возможного уничтожения или повреждения объектов культурного наследия, выявленных на территории Охтинского мыса.
"На время проведения проверки и впредь до проведения государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов просим Генеральную прокуратуру вынести представление о прекращении всех работ на территории Охтинского мыса", - отмечается в телеграмме.

Телеграммы подписаны заместителем руководителя Комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Сергеем Абрамовым и руководителем рабочей группы по мониторингу действующего законодательства Еленой Лукьяновой.

С 2006 по 2010 годы на Охтинском мысу велись археологические исследования, необходимые перед строительством. Они выявили многочисленные памятники, в том числе стоянки эпохи неолита, поселения и фортификационные сооружения новгородского времени, остатки крепостей Ландскрона 1300-1301 годов и Ниеншанц XVII века.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку