Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москомнаследие ищет способ остановить снос исторического здания на Якиманке

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкИсторическое здание на улице Большая Якиманка в центре Москва дом кольбе памятник снос
Историческое здание на улице Большая Якиманка в центре Москва дом кольбе памятник снос
Департамент культурного наследия Москвы решает вопрос о приостановке сноса исторического здания - доходного дома, построенного на рубеже XIX-XX века архитектором Федором Кольбе на улице Большая Якиманка в центре города, сообщил в понедельник РИА Новости советник руководителя департамента Николай Переслегин.

МОСКВА, 25 апреля - РИА Новости. Департамент культурного наследия Москвы решает вопрос о приостановке сноса исторического здания - доходного дома, построенного на рубеже XIX-XX века архитектором Федором Кольбе на улице Большая Якиманка в центре города, сообщил в понедельник РИА Новости советник руководителя департамента Николай Переслегин.

Представитель движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин сообщил РИА Новости в субботу, 23 апреля, что демонтаж грозит очередному зданию в центре столицы. Активистам "Архнадзора" при содействии милиции удалось приостановить строительные работы. Девелоперская компания Capital Group, инвестор проекта на месте исторического здания, пообещала сохранить его фасад.

"Несмотря на то, что здание доходного дома не является историческим и культурным памятником, мы будем искать пути для возможной приостановки (его) сноса. В настоящее время мы ищем законодательные лазейки для того. Кроме того, нынешнее руководство департамента не выдавало разрешения на частичную разборку здания", - сказал Переслегин.

При этом он отметил, что снос этого здания можно считать законным, так как разрешение на это было выдано прежним руководством департамента.

Ранее Рахматуллин сообщил, что в "Архнадзоре" считают: ордер ОАТИ, разрешающий частичную разборку здания при обязательно сохранении фасада, может быть не легитимен, так как строительные работы не были, по их информации, согласованы комиссией по сохранению объектов культурного наследия правительства Москвы и Москомнаследием.

Ранее префект Центрального административного округа Сергей Байдаков заявлял, что новые офисы и торговые центры могут перестать строить в центре Москвы. В пресс-службе ЦАО РИА Новости пояснили, что инвестиционные проекты, которые предполагают строительство офисных или торговых центров, будут реализовываться в центре, только если по ним уже начались работы. Байдаков уточнил, что такие меры позволят потенциально сократить объем офисного строительства в округе уже в этом году на 245 тысяч квадратных метров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала