Рейтинг@Mail.ru
Собянин обещал завершить программу капремонта жилья в Москве через пять лет - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собянин обещал завершить программу капремонта жилья в Москве через пять лет

Читать в
Программа капремонта жилья в Москве завершится ориентировочно через пять лет, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с журналистами в издательском доме "Комсомольская правда".

МОСКВА, 22 апреля - РИА Новости. Программа капремонта жилья в Москве завершится ориентировочно через пять лет, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с журналистами в издательском доме "Комсомольская правда".

Всего в Москве необходимо отремонтировать 2,2 тысячи домов, утепление фасадов необходимо провести примерно в 300 домах.

"Уже в этом году мы заложили до 9 миллиардов рублей на капремонт. Есть перечень домов по программе", - рассказал Собянин, уточнив, что это дома, построенные до 1991 года.

"Сейчас все серии (домов), с которыми определились, мы будем продолжать ремонтировать, будем выполнять обязательства, кто бы их ни давал - Юрий Михайлович или Сергей Семенович. Думаю, что эти обязательства в течение 4-5 лет должны выполнить", - заверил мэр.

Он добавил, что после этого придет время ремонтировать и другие дома, но "город не может все реконструировать, ремонтировать, сносить и застраивать заново". "Не потому, что мы не хотим, а это неподъемно для бюджета города", - пояснил мэр.

По его словам, "в Нью-Йорке, например, даже убогие дома ремонтируются за счет выдачи беспроцентных долгосрочных кредитов", однако "у нас такой механизм не работает, и в дальнейшем это надо обдумать".

"Сейчас мы дополнительно ввели софинансирование капремонта - передаем деньги жителям, управляющим компаниям, большую часть - 90-95%, они довносят свои деньги, и уже не мы отвечаем за ремонт - они отвечают, контролируют, организуют, оптимизируют какую-то часть", - рассказал Собянин.

Как сообщил ранее заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, жители 270 московских домов примут участие в программе софинансирования капитального ремонта своего жилья.

Таким образом, "для жителей ремонт практически бесплатный", отметил мэр. По его мнению, "этот механизм более эффективен". "Опробуем его в этом году, если получится - будем развивать и в дальнейшем", - сказал Собянин.

Кроме того, Собянин еще раз подчеркнул, что "надо остановиться с бесконечной застройкой исторического центра". Ранее мэр определил новые приоритеты градостроительной политики, в частности - прекращение застройки центра Москвы.

"Уже через край. То, что не поздно остановить - остановить, где можно не начинать - не начинать. Больше ничего не строить в центре, единую планировочную территорию делать, благоустраивать, достроить отдельные объекты социального назначения. Думаю, это главное - сохранение исторического центра, культурной его части", - сказал мэр.

Он также отметил, что архитектурный облик Москвы разный по стилю и времени застройки: это и купеческие дома, и сталинские высотки, и современные здания. "Москва такая, какая есть", - добавил Собянин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала