Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура обеспокоена уровнем защиты соцобъектов и жилья от терроризма

Состояние антитеррористической защищенности социальных объектов, жилого сектора, объектов повышенной опасности и крупных транспортных узлов вызывает у генпрокуратуры РФ особую тревогу, сообщается в поступившем в Совет Федерации в четверг докладе генпрокурора Юрия Чайки о работе ведомства в 2010 году.

МОСКВА, 21 апреля - РИА Новости. Состояние антитеррористической защищенности социальных объектов, жилого сектора, объектов повышенной опасности и крупных транспортных узлов вызывает у генпрокуратуры РФ особую тревогу, сообщается в поступившем в Совет Федерации в четверг докладе генпрокурора Юрия Чайки о работе ведомства в 2010 году.

"Подавляющее большинство таких объектов уязвимы от диверсионно-террористических актов - отсутствуют системы сигнализации, средства связи и видеонаблюдения, охрана осуществляется безоружными сторожами преклонного возраста, что лишает ее возможности принятия адекватных мер при возникновении угроз теракта", - говорится в докладе.

Основной причиной сложившейся ситуации генпрокурор называет то, что "отдельные руководители на протяжении нескольких лет, пренебрегая безопасностью, жизнью и здоровьем людей, не уделяли должного внимание состоянию безопасности предприятий".

"В значительной степени это обусловлено стремлением собственников сэкономить на обеспечении антитеррористической защищенности", - отмечает генпрокурор в докладе.

В документе также отмечается, что органы госконтроля не всегда своевременно разрабатывают ведомственные акты по вопросам транспортной безопасности, принятые ими правовые документы должным образом не исполняются, а инспектирующие структуры проводят проверки на низком профессиональном уровне.

"Теракт в аэропорту "Домодедово" в очередной раз показал, что объекты транспорта наиболее уязвимы", - отметил Чайка.

"Отсутствует комплексный подход к обеспечению безопасности, действия органов, призванных противостоять террористической угрозе, разобщены", - говорится в документе.

Террорист-смертник 24 января 2011 года, находясь в международном терминале аэропорта "Домодедово", привел в действие начиненное поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы. После теракта власти и общественность заговорили об усилении профилактики и мер антитеррористической направленности.

Предыдущий крупный теракт на транспорте произошел в России 29 марта минувшего года, когда две смертницы подорвались на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры". Погибли 40 человек, почти 100 получили ранения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала