Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва подготовит перечень памятников, которые могут быть приватизированы

Власти Москвы планируют подготовить перечень объектов культурного наследия в собственности столицы, которые могут быть приватизированы, следует из проекта концепции "Государственная охрана, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия на 2012 - 2016 годы".

МОСКВА, 21 апреля - РИА Новости. Власти Москвы планируют подготовить перечень объектов культурного наследия в собственности столицы, которые могут быть приватизированы, следует из проекта концепции "Государственная охрана, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия на 2012 - 2016 годы".

Проект подготовлен департаментом культурного наследия Москвы и опубликован на сайте ведомства для того, чтобы граждане могли вносить свои предложения.

Как указывается в концепции, Москва заинтересована в привлечении внебюджетных источников для финансирования ремонтных и реставрационных работы по объектам культурного наследия, однако в этом вопросе существует ряд проблем. В столице необходимо завершить процесс разграничения права государственной собственности на объекты культурного наследия федерального значения между Российской Федерацией и Москвой.

Также к проблемам, требующим решения, относятся отсутствие репутационной заинтересованности и экономической мотивации инвесторов в реставрации объектов и высокая степень их износа; ограниченность возможности приспособления данных объектов под современное использование, а также несоответствие памятников истории и культуры современным нормативам (пожарным, санитарным, например).

Власти планируют провести ряд мероприятий для того, что преодолеть данные проблемы.

"Необходимые мероприятия - ограничение нового строительства в центре Москвы в целях повышения инвестиционной привлекательности существующих зданий, подготовка открытого общедоступного перечня объектов культурного наследия, находящихся в собственности города Москвы, которые могут быть переданы в частную собственность (приватизированы)", - уточняется в документе.

Кроме того, планируется развивать новые формы государственно-частного партнерства, в том числе включать объекты культурного наследия в уставный капитал специально ориентированных акционерных обществ, а также заключать концессионные соглашения.

Одновременно с этим Москва считает необходимым подготовить нормативный правовой акт, определяющий допустимые параметры приспособления объектов культурного наследия, создать автоматизированную систему учета оформленных охранных обязательств, а также повышать интенсивность контрольно-инспекционных мероприятий.

Согласно концепции, добросовестных пользователей власти предлагают поощрять, в том числе отличительными знаками города Москвы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала