Рейтинг@Mail.ru
Присяжные в Краснодаре вынесли обвинительный вердикт "черным" риэлторам - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Присяжные в Краснодаре вынесли обвинительный вердикт "черным" риэлторам

Читать в
Коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде в пятницу вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении участников преступной группы, которые похищали и убивали малообеспеченных и одиноких жителей Сочи из-за их квартир, сообщила прокуратура Краснодарского края.

СОЧИ, 19 апреля - РИА Новости, Олеся Миценко. Коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде в пятницу вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении участников преступной группы, которые похищали и убивали малообеспеченных и одиноких жителей Сочи из-за их квартир, сообщила прокуратура Краснодарского края.

По данным Генпрокуратуры РФ, установлено, что в 2005 году директор риэлтерской фирмы ООО "Орион-Cочи" Игорь Гуреев организовал преступную группу, в состав которой вошли начальник юридического отдела риэлтерской фирмы ООО "Скала" Дмитрий Вознюк, ранее судимый Юрий Костенков и сотрудники милиции.

Жертв выбирали на основании информации, которую им передавали члены преступной группы - заместитель начальника Хостинского поселкового отделения милиции Антон Ильин, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска Амаяк Забунян и оперуполномоченный этого отделения Дмитрий Пацекин, указывается в документе.

По версии следствия, подозреваемым удалось завладеть квартирами четырех граждан, двоих из которых убили, один пропал без вести, а другой был похищен. Еще одна попытка обвиняемых завладеть квартирой оказалась неудачной.

"Присяжными заседателями обвиняемые были признаны виновными в том, что они, заранее объединившись и распределив роли, с 2005 по 2007 годы мошенническим путем завладели правами на квартиры жителей Сочи, похитили собственников этого жилья, обманом переместив их в другие регионы России, а двух из них убили", - поясняет прокуратура.

Также фигурантом этого дела является бывший нотариус Сочи Владислав Пинчук. Он был признан виновным в том, что будучи частным нотариусом изготовил в отсутствие доверителей проекты доверенностей, передав их преступникам.

Кроме того, по данным прокуратуры, сотрудники милиции Ильин, Пацекин и Забунян использовали при совершении преступлений свое служебное положение: Забунян состоит в должности оперуполномоченного уголовного розыска УВД по Центральному району Сочи, а Ильин и Пацекин занимают оперативные должности в ОВД по Хостинскому району Сочи.

Прокуратура напоминает, что ранее приговором Краснодарского краевого суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 25 августа 2009 года Вознюк, Костенков, Ильин, Забунян и Пацекин были оправданы "за отсутствием в их действиях составов преступлений".

Однако 7 июля 2010 года Верховный суд РФ, согласившись с доводами кассационного представления гособвинителя прокуратуры края, отменил приговор как незаконный и необоснованный, направив уголовное дело на новое рассмотрение в краевой суд.

"Благодаря верно избранной тактике гособвинителя по реабилитации доказательств все доводы защитников были отвергнуты судом. Несмотря на активное противодействие стороны защиты, государственному обвинителю удалось убедить присяжных заседателей в доказанности предъявленного обвинения и виновности всех подсудимых", - сообщает прокуратура.

Гуреев, Вознюк, Костенков, Ильин, Забунян и Пацекин признаны виновными в совершении преступлений по части 4 статьи 159, пункту "а" части 3 статьи 126, части 2 статьи 105, части 1 статьи 327, части 1 статьи 285, части 1 статьи 301 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, похищение человека, убийство человека с целью скрыть другое преступление из корыстных побуждений, совершенные организованной группой, незаконное задержание, злоупотребление должностными полномочиями, подделка официального документа).

Бывший сочинский нотариус Пинчук признан виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами).

Прения сторон по обсуждению вердикта будут выслушаны в четверг, 21 апреля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала