Рейтинг@Mail.ru
Власти Москвы просят прокуратуру проверить законность сноса Веерного депо - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы просят прокуратуру проверить законность сноса Веерного депо

Читать в
Департамент культурного наследия Москвы обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность сноса Веерного депо Ленинградского вокзала в Москве, являющегося заявленным памятником культуры, говорится в сообщении департамента.

МОСКВА, 14 апреля - РИА Новости. Департамент культурного наследия Москвы обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность сноса Веерного депо Ленинградского вокзала в Москве, являющегося заявленным памятником культуры, говорится в сообщении департамента.

В понедельник координатор общественного движения "Архнадзор" Юрий Егоров сообщил РИА Новости, что Веерное депо пытаются снести, при этом у строителей нет разрешительной документации на эти работы.

Советник руководителя столичного департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин рассказал, что благодаря вмешательству местного ГУВД властям города удалось приостановить работы по демонтажу, а также уточнил, что Веерное депо не выносилось на обсуждение на московскую комиссию по сносу, и разрешение на его демонтаж никто не давал.

В свою очередь в РЖД заявили, что Веерное депо входит в комплекс зданий Таможенного двора, некоторые из объектов которого признаны культурным наследием, но само депо памятником культуры не является, а работы по сносу зданий начаты в рамках подготовки инфраструктуры по строительству четвертого главного пути.

"Данное строение находится в объединенной охранной зоне номер 179. Согласно постановлению правительства Москвы, снос зданий, в том числе и не имеющих статуса памятника архитектуры, но находящихся на территории охранных зон, может производиться только после рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии при правительства Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города. Работы по сносу зданий, находящихся в границах охранных зон, могут происходить исключительно в случае положительного решения данной комиссии, на основании чего Москомнаследие должно выдать соответствующее разрешение на снос", - отмечается в сообщении.

При этом, подчеркнули в департаменте, вопрос о разборке строения по адресу Комсомольская площадь, владение 3/36 (Веерное депо Николаевской железной дороги) на заседание данной комиссии не выносился, и разрешение на снос этого строения департамент культурного наследия города Москвы не выдавал.

"В соответствии с действующим законодательством, Москомнаследием направлен запрос в прокуратуру города Москвы с целью проверки законности факта проведения работ по демонтажу указанного здания", - говорится в сообщении.

Веерное депо Ленинградского вокзала в Москве было построено в 1891-1892 годах и считается типичным образцом промышленной архитектуры конца XIX века. Депо было последним объектом, построенным акционерным обществом "Главное общество Российских железных дорог". По словам координатора "Архнадзора", веерное депо в Москве является уникальным объектом, и ближайший его аналог можно найти только в Санкт-Петербурге.

Как правило, веерные депо представляют собой здания в форме окружности. В центре депо размещается паровозный круг, который служит для разворота паровозов. Веерные депо в России используются по сей день - к старым депо веерного типа пристраиваются новые, в виде прямоугольных цехов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала