РОСТОВ-НА-ДОНУ, 14 апреля - РИА Новости. Прокуратура Ростовской области начала проверку хозяйственной деятельности самого крупного на Юге страны строительного вуза - ростовского государственного университета (РГСУ), который по решению суда должен выплатить строительной компании ООО "БиЛ" почти 54 миллиона рублей за невыполнение обязательств перед своими преподавателями-дольщиками.
"Органами прокуратуры на минувшей неделе начата проверка по заявлению представителя руководства вуза о незаконном распоряжении собственностью", - сообщила РИА Новости представитель прокуратуры Наталья Ахреева. Какие именно проверяются факты, собеседница не уточнила.
Обманутые педагоги
Фактически эту астрономическую для вуза сумму университет задолжал своим сотрудникам. Более 30 преподавателей вуза стали дольщиками в доме, который в начале 2000-х решило построить руководство вуза в "золотом квартале" города. За это время в вузе дважды поменялось руководство - в 2007 году и в феврале 2011. Дом так и не был построен.
Свои взносы в строительство люди делали по-разному: кто-то расплачивался наличными, кто-то отдавал по договору имевшееся жилье под расселение.
"Я в 2003 году отдала квартиру, нам обещали (новую) квартиру в 2004-2005 году", - рассказала РИА Новости одна из дольщиков, преподаватель с 40-летним стажем, которая попросила не называть ее имени.
По ее словам, ее квартиру университет попросил под расселение, так как она находилась на пятне, где велось строительство.
Ее коллега, которая преподает в вузе 25 лет, рассказала, что для оплаты взноса она продала доставшуюся ей по наследству квартиру. Согласно документам, ее взнос составил более 35 тысяч долларов.
Собеседницы рассказали, что ситуация с неисполнением вузом своих обязательств очень долго не выходила за стены университета, так как дольщики рассчитывали на порядочность руководства.
"У нас контингент достаточно специфический - мы все люди порядочные, мы все преподаватели, мы учим студентов каким-то положениям морального кодекса, мы до последнего надеялись на порядочность руководства нашего вуза и законодательства нашей страны", - отметила одна из собеседниц.
Суд решил
Интересы 16-ти из 34 дольщиков в арбитражном суде представляло ООО "БиЛ", которому педагоги передоверили свои права, надеясь получить квартиры уже в других домах.
Суд в конце 2010 года признал иск обоснованным и обязал взыскать с вуза почти 54 миллиона рублей.
Апелляционный суд, куда ответчики подали жалобу, вынес аналогичное решение, оставив без изменений постановление.
"Решение мотивировано тем, что материалами дела подтвержден факт нарушения ответчиком своих обязательств по передаче квартир дольщикам-физическим лицам в соответствии с заключенными договорами долевого участия строительстве", - говорится в решении, размещенном на сайте арбитражного суда Ростовской области.
Представители вуза обжаловали это решение к кассационном порядке.
"Нами подана кассационная жалоба в федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с ходатайством приостановить исполнительное производство, параллельно подано заявление в арбитражный суд Ростовской области об отсрочке исполнения судебного решения", - сообщил на пресс-конференции юрист вуза Александр Ронис.
По его словам, дата рассмотрения кассации пока не назначена.
Вуз банкрот?
Нынешнее руководство вуза не допускает развития ситуации, когда государственное учебное учреждение может оказаться банкротом.
"Мы ведем работу по решению этого вопроса, и в этом плане мы очень тесно контактируем с администрацией области. Вуз - крупнейшее учебное заведение на Юге России, которое готовит кадры для строительной индустрии, которая здесь на юге интенсивно развивается", - высказал позицию и.о. ректора Сергей Скрыль, возглавивший университет месяц назад.
Он выразил надежду, "что те аргументы, которые приводятся в кассационной жалобе, будут услышаны, и нам приостановят исполнение иска для того, чтобы мы смогли спокойно работать".
По словам ректора, "данная сумма очень большая для университета".
Скрыль добавил, что вуз работает над решением вопросов сотрудников-дольщиков, однако не уточнил, какие это могут быть решения.
Как сообщил юрист университета, в настоящее время специалисты вуза изучают документы и договоры, которые заключались с дольщиками. "Сейчас поднимаем документы, потому что многие были утеряны, либо убраны", - сказал Ронис.
Он предположил, что часть денег, полученных от педагогов, проходила неофициально.
"Оплата (от дольщиков) принималась, чтобы расплатиться с отселенцами. Оплата производилась наличными средствами, часть этих денег не проходила через кассу университета, не фиксировалась как средства, поступившие на счета. Также был установлен факт, что университет выкупал строения по переулку Журавлева, мы были обязаны ставить эти дома на свой баланс. Этого сделано не было", - сказал юрист.
Кто виноват?
Строительство долевого жилья не было для вуза новым проектом, рассказал журналистам экс-ректор РГСУ Виктор Шумейко, в настоящее время занимающий пост президента университета.
"За время моей работы было построено четыре жилых дома, более 150 семей получили квартиры. Причем схема везде была примерно одинаковая. Наша доля - это земля, наша доля - это проектно-сметная документация, и мы курируем строительство, а доля инвестора - финансировать этот объект, и затем мы распределяли квартиры, которые были по договору", - рассказал Шумейко.
По его словам, строительство остановилось из-за решений сменившего его ректора.
"Договор (со строительной компанией) с нашей стороны не выполнен", - сказал Шумейко.
Он пояснил, что в основу этой ситуации легло постановление правительства от 2008 года, согласно которому бюджетным предприятиям запрещается использовать федеральную землю в качестве долевого участия и использовать ее в различных финансовых сделках.
"Но не выполнен (договор), потому что никто этим не занимался. В постановлении есть дополнения, примечания. Есть пункт о том, что если земля взята от физлиц, то она под это постановление не попадает... Дальше идет полное бездействие нашего бывшего ректора Леонида Зеленцова", - выразил мнение президент университета.
По его данным, глава вуза "отказался от всех документов на строительство дома".
Как считает Леонид Зеленцов, сменивший Шумейко на посту ректора вуза, "его (дом) невозможно было просто построить, это было ясно в 2005 году, когда был заступ при строительстве соседнего дома на нашу территорию". "Это один момент, второй момент - не было сделано отселение".
По его словам, "дом, который был запроектирован, невозможно его было построить".
"Я обращался и на наши кафедры архитектуры, и к независимым экспертам. Они подтвердили, что этот проект не мог быть реализован", - сказал Зеленцов.
Одновременно и Шумейко, и Зеленцов высказали уверенность, что деятельность вуза не будет прекращена, и решение с дольщиками-преподавателями будет найдено.