Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лишь 40% жилых домов-памятников в Москве в удовлетворительном состоянии

Только 40% жилых домов в Москве, которые являются объектами культурного наследия, находятся в удовлетворительном состоянии, сообщил в среду руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

МОСКВА, 13 апреля - РИА Новости. Только 40% жилых домов в Москве, которые являются объектами культурного наследия, находятся в удовлетворительном состоянии, сообщил в среду руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.

"Самый проблемный сегмент объектов культурного наследия - это жилые дома. По данным нашего учета, в городе насчитывается 160 жилых домов - памятников истории и культуры и 92 выявленных объектов культурного наследия. Всего 252 здания. Из них в удовлетворительном состоянии - 105", - заявил Кибовский на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.

По его словам, 124 дома находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, а 23 - в аварийном состоянии.

Глава ведомства отметил, что, как правило, это дома конца XIX - начала XX века. При этом в случае, если здание находится в госсобственности, то ответственного за содержание имущества несет государство.

"Если - в частной собственности, то ведется работа с собственниками. Муниципальное жилье включается в программы, с ним все понятно. Но чаще всего в домах есть и муниципальное, и приватизированное жилье, поэтому решается вопрос о долевом участии бюджета", - уточнил чиновник.

Он добавил, что в дальнейшем предусматривается передача ответственности за содержание таких объектов товариществам собственников жилья, управляющим организациям.

Кроме того, по словам главы департамента, предстоит решить вопрос о том, как проводить ремонт жилых домов-памятников культуры.

В частности, во вторник правительство столицы утвердило документ о предоставлении субвенций собственникам имущества в многоквартирных домах на капитальный ремонт общего имущества. Этот документ носит общий характер и не учитывает специфику домов, являющихся объектами культурного наследия.

"Каждый такой объект требует индивидуального подхода, поэтому, имея базовый документ, мы должны определиться со спецификой объектов, чтобы не оставлять тысячу людей, проживающих в таких домах, вне поддержки со стороны города", - добавил чиновник.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала