Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд приостановил отмену решения о признании банкротом универмага "Москва"

Федеральный суд Московского округа приостановил отмену решения суда о признании банкротом ОАО "Универмаг "Москва", владеющего одноименным торговым центром на Ленинском проспекте, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

МОСКВА, 13 апреля - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Федеральный суд Московского округа приостановил отмену решения суда о признании банкротом ОАО "Универмаг "Москва", владеющего одноименным торговым центром на Ленинском проспекте, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Суд удовлетворил ходатайство временного управляющего универмага Александра Карпенко о приостановлении постановления апелляционного суда от 18 марта. Тогда суд по заявлениям универмага "Москва" и латвийского "Парекс-банка" отменил решение арбитражного суда Москвы от 30 декабря 2010 года о признании универмага банкротом и о введении конкурсного производства. Кассационные жалобы Карпенко и еще 11 кредиторов универмага на отмену решения о банкротстве суд рассмотрит 23 мая.

В апелляционной инстанции представители универмага "Москва" и "Парекс-банка" заявили, что на первом собрании кредиторов универмага 10 декабря прошлого года было принято большинством голосов кредиторов решение о введении в отношении должника процедуры внешнего управления.

Однако апелляционный суд посчитал, что первое собрание кредиторов универмага было проведено незаконно из-за неучастия временного управляющего. В связи с этим, по мнению суда, кредиторами должника не было принято решение о применении какой-либо из процедур, следующей за наблюдением.

В постановлении апелляционного суда говорится, что решение о признании универмага "Москва" банкротом было принято судом первой инстанции преждевременно. Поскольку решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства отменяется судом апелляционной инстанции, наблюдение в отношении универмага не прекращается, также не подлежат прекращению и полномочия временного управляющего, отмечается в постановлении суда. Суд обязал временного управляющего Александра Карпенко провести собрание кредиторов должника.

Суд в мае 2010 года ввел процедуру наблюдения в ОАО "Универмаг "Москва", временным управляющим компании был назначен Карпенко, чью кандидатуру представила заявитель по делу о банкротстве Лариса Жарехина. Также суд рассмотрел заявление о несостоятельности должника, поданное еще одним кредитором - ИП Жарехиным, его требование в размере 11,686 миллиона рублей также включено в реестр кредиторов. Обязательства должника перед обоими кредиторами возникли по договорам поставки товаров, заключенным в январе 2009 года. Обе задолженности подтверждены вступившими в силу решениями суда.

При этом московский арбитраж ранее признал необоснованным заявление о несостоятельности ОАО "Универмаг "Москва", поданное другим кредитором - ООО "Спектор", долг перед которым - 66,724 миллиона рублей, из них основной долг - почти 42 миллиона рублей, остальное - проценты.

Раздвоение продолжается

От должника в заседаниях участвовали представители от двух администраций ОАО "Универмаг "Москва" - с доверенностями, подписанными как гендиректором Рабиновичем, так и гендиректором Дмитрием Ульяницким. В ОАО продолжается корпоративный конфликт. Оба представителя возражали против удовлетворения заявлений Жарехиных.

Представитель от Рабиновича сообщил в суде, что общая задолженность компании - более 1,5 миллиарда рублей, основной кредитор - латвийский "Парекс-банк", долг перед которым - 22 миллиона евро. Он просил приостановить рассмотрение заявления Жарехиной, так как его доверитель хочет урегулировать отношения с ней во внесудебном порядке, но за два месяца не смог найти кредитора.

Суд "Спектору" отказал

Представитель от Рабиновича не возражал против удовлетворения заявления ООО "Спектор". Представитель же от Ульяницкого просил его отклонить. По его словам, долг перед заявителем был погашен взаимозачетом: ОАО "Универмаг "Москва" в сентябре 2009 года уступило "Спектору" права требования к ООО "Профстройиндустрия" на сумму 54 миллиона рублей.

Адвокат "Спектора" сообщил в суде, что экспертизой по уголовному делу было установлено, что подпись гендиректора "Спектора" под сентябрьским договором уступки прав сфальсифицирована, долг перед его доверителем не погашен, исполнительное производство не прекращено. Представитель от Ульяницкого в свою очередь заявил, что поскольку договор не оспорен в суде, то его доверитель считает его действующим.

Акционер ОАО "Универмаг "Москва" Рабинович сообщил РИА Новости, что "Спектор" - один из старых кредиторов компании, он назвал компанию "дружественной". По словам Рабиновича, компания "была кредитором универмага "Москва" еще до того, как мы купили акции, мы не хотим с ней ссориться, и планируем расплатиться".

ОАО "Универмаг "Москва" принадлежит один из старейших магазинов столицы, расположенный на Ленинском проспекте, площадью 22,97 тысячи квадратных метров.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала