Рейтинг@Mail.ru
Курские власти изучат возможность сделать дом Малевича культурным центром - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курские власти изучат возможность сделать дом Малевича культурным центром

Читать в
Администрация Курска готова рассмотреть предложение архитекторов и художников сделать дом автора знаменитого "Черного квадрата" Казимира Малевича, который находится на грани разрушения, культурным центром, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель председателя комитета управления муниципальным имуществом Курска Владислав Гращенков.

КУРСК, 8 апреля - РИА Новости. Администрация Курска готова рассмотреть предложение архитекторов и художников сделать дом автора знаменитого "Черного квадрата" Казимира Малевича, который находится на грани разрушения, культурным центром, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель председателя комитета управления муниципальным имуществом Курска Владислав Гращенков.

Группа художников и архитекторов в конце марта обратилась в прокуратуру и администрацию Курской области с просьбой спасти дом Малевича на Почтовой улице в Курске от готовящегося сноса, информация о котором поступила к ним из собственных источников, и привести в порядок исторический объект, который находится в плачевном состоянии. На прошлой неделе пресс-служба администрации Курской области распространила комментарий руководства областного комитета архитектуры о том, что дом реконструируют и превратят в офисное здание.

Как сообщила РИА Новости в понедельник архитектор Елена Холодова, которая принимает активное участие в борьбе за дом Малевича, представители культурной общественности Курской области не удовлетворены заявлениями администрации Курска о передаче дома, где жил знаменитый художник, под офисное здание и хотят с помощью западных специалистов обратиться к власти с просьбой сделать его учреждением культуры.

"Конечно, передача под офисы лучше, чем разрушение. Однако, на мой взгляд, правильнее было бы, чтобы дом, где около десяти лет прожил художник мирового масштаба, стал объектом культуры и там появилась экспозиция Малевича. Думаю, это привлекло бы в Курск туристов", - сказала Холодова.

Собеседница агентства добавила, что вопрос о передаче дома Малевича под экспозицию, посвященную курскому периоду жизни художника, намерен обсудить с представителями администрации Курской области крупный французский искусствовед, специалист по творчеству художника, автор пятитомника о Малевиче и книги "Малевич. Путь из Курска в Москву" Андрей Наков. Наков намерен приехать в Курск в конце апреля.

Гращенков в свою очередь сообщил РИА Новости, что администрация города готова рассмотреть официальное обращение областного комитета культуры или любой общественной организации о передаче дома Малевича под культурный центр.

"Мы не гарантируем, что после этого в доме Малевича появится учреждение культуры, так как процедура изменения целевого назначения здания сопряжена с определенными сложностями. Однако попытаться решить этот вопрос можно", - сказал Гращенков.

Казимир Малевич родился в 1879 году в Киеве. В 1896 году семья художника переехала в Курск, где художник прожил десять лет. Здесь Казимир Малевич женился на дочери курского лекаря, венчавшись в местном костеле. С Курском связаны первые серьезные попытки художника заняться живописью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала